2021-01-13

“中国舆论监督网”创办人李新德。维权网

上星期,“中国舆论监督网”创办人李新德被当局以“非法经营罪”判处五年有期徒刑。有专家指出,非法经营罪是当局打击维权人士言论的名目之一,以此罪名判决时因为不需要具体提出冒犯当局的言论为何,让当局可以在不为反对者的言论宣传的情况下将其定罪。

据维权网消息,李新德于1月7日被江苏省邳州市法院判刑,刑期至2024年10月9日,其子李超被判处有期徒刑一年,李新徳表示准备提起上诉,他现被羁押于邳州市看守所。

维权网上刊登的判决书内容显示,邳州市人民检察院指控李新德自2018年以来以营利为目的,在接受他人委托收取费用后为他人炒作相关案件,多次撰写或安排其子李超撰写含有虚假内容的帖文,通过他设立的“中国舆论监督网”、“舆论网”微信公众号、“民间舆论监督第一人李新徳”微博账号等网络平台公开发布,并安排李超联系他人支付费用进行炒作转发,制造舆论影响。起诉书中说,李新徳表示文章都是平衡报导,是真实情况,不构成非法经营罪。本台致电李新徳的辩护律师,至截稿前尚未联系上本人。

北京维权律师刘晓原在推特上发了此案判决书的部份内容,他写道:“当今社会,为受到不公的民众发声,用舆论监督公权机关,这是非常危险的。”表示像这样在做舆论监督时被抓的案例有很多。刘晓原在其微信公众号上针对此案发表的文章指出李新徳的儿字李超“认罪认罚”是迫不得已,因为李超的母亲于去年十月病逝,有人劝李超认罪,不然不给他取保候审,见母亲最后一面。

李新德的案子是中国政府打压异见、践踏人权的最新例证。总部设在纽约的人权组织“人权观察“今日发布《2021世界人权报告》(World Report 2021),指出中国当局持续打压一度扩增的人权捍卫者群体,且维权人士的家属日益成为打击目标。报告也提及同样以“非法经营”罪名于去年9月遭当局逮捕的北京文化及出版界人士耿潇男与其丈夫秦真。外界认为耿潇男因声援发表批评习近平的文章而遭迫害的原清华大学教授许章润,而遭当局盯上。

维权网刊登的江苏省邳州市法院对李新德开出的刑事判决书截图(维权网)

独立中文笔会秘书长张裕向本台表示,“非法经营罪”是中国巧立名目打击批评当局言论的方式之一,与当事人经营的事业是否合法完全无关。如同耿潇男的案子,当局是为了打压她声援维权人士的言论才以此名义逮捕,且属经济类的“非法经营罪”在判决中,法院不需要详列被告是因为哪些字句而遭判刑,让当局可以在不为反对者批评政府或习近平本人的言论进行宣传的情况下,将人逮捕入狱。

张裕分析:“国内压制言论自由最主要的罪名是煽动颠覆国家政权罪,他们需要在文字上说明有哪些是煽动和颠覆国家。对于做不到这点的,就是两个其他罪名,一个就是非法经营。要么他的言论非常敏感,要么这言论里也挑不出多少罪名,然后就用经济的方法打击非法经营出书。”张裕说的另一个罪名则是寻衅滋事,在被告连书都没有出版,无法用经济上的罪名定罪时会使用。

(实习记者:林佩谕 责编: 网编:洪伟 )

来源:RFA

By editor