瑞典于周二(19日)启动5G网路竞标,华为和中兴被彻底排除在外。(图)为华为在瑞典的研究中心。华为官网图片

瑞典最高行政法院驳回华为上诉后,瑞典电信监管局(PTS)周二(19日)正式开始5G网络投标,华为和中兴两家中国通讯公司被彻底排除在外。时评人认为瑞典最终将国家安全和民众安全放在首位,代表瑞典主流舆论对中共霸凌外交的反弹。(吴亦桐 / 程文 报道)

上周五(15日),瑞典最高行政法院终审裁决驳回华为的上诉,华为无权再提出申诉。至此,瑞典5G频谱竞标终于得以展开。此前,瑞典5G网络投标因为华为的上诉延迟了数月。

瑞典时评人、独立中文笔会秘书长张裕向本台表示,瑞典做出如此清醒的选择,除华为威胁国家安全外,亦是以此反击中共近年对瑞典的外交霸凌,包括中国驻瑞典大使以「战狼外交」姿态对瑞典进行挑衅和囚禁瑞典籍书商桂民海等。

张裕说:瑞典对国家安全提到最高角度。瑞典对华为的强硬态度也代表瑞典主流舆论立场,主要还是对中国政府近年来对瑞强权对外政策的反弹。最主要的例子,我们笔会的会员桂民海作为瑞典公民被重判;另外中国驻瑞典大使桂从友战狼式的、对瑞典进行干涉、威胁,当然起到反弹的作用。

张裕也表示,瑞典将国家安全利益置于经济利益之上,希望瑞典的行动为欧盟作出示范。他认为,欧盟亦有非常好的替代方案,可选用瑞典的爱立信或芬兰的诺基亚替代华为。

张裕说:瑞典的爱立信和芬兰的诺基亚,至少对欧盟国家来说应该是替代华为方案。不管从经济上来讲、技术上来讲、政治上来讲、还是国家安全角度来讲,瑞典都是有一定示范作用的。

据悉,参与此次竞标的瑞典特利亚电信(Telia)宣布,不再与华为合作,而是转而支持诺基亚和爱立信。华为目前仍未就事件回应。

法国时评人王龙蒙批评德国、法国等国家,不但对华为举棋不定,甚至还力促《中欧投资协定》,极有可能为华为进入欧盟留下漏洞。

王龙蒙说:近年瑞典已经清楚意识到中共的霸凌和对民主国家的扩张、渗透,作为欧盟中比较小的国家,他们把国家安全、公民的信息安全等放在了第一位,而不是只盯著中国的市场和利益。希望德国和法国这些欧盟中比较领头的国家能够效仿。另外,这也给待通过的《中欧投资协定》敲了一个警钟,华为作为中共的间谍公司很可能在这样协定的「保护」下为欧洲国家带来安全隐患。

去年10月21日,中国驻瑞典大使桂从友接受瑞媒访问,威胁如果瑞典封杀华为将会有后果。(中国驻瑞典大使馆官网图片)

去年10月,瑞典电信监管局宣布,出于安全风险,将禁止华为和中兴通讯参与该国5G网络建设,并要求参与5G网络投标的公司,在2025年1月1日前从现有基础设施和核心功能中,完全移除华为和中兴设备。

随后,华为瑞典公司就拍卖附加条件向瑞典斯德哥尔摩行政法院提起上诉,法院于11月9日裁决暂停对华为和中兴的禁止令。

华为此前亦曾对瑞典政府进行了一系列「公关」攻势。中国驻瑞典使馆也助力华为。中国驻瑞典大使桂从友,去年11月曾敦促瑞典政府必须撤回此对华为和中兴的禁令,否则中国极有可能制裁瑞典电信公司,尤其是爱立信(Ericsson )中国公司。

本月初,瑞典媒体曝光爱立信CEO鲍毅康(Borje Ekholm)多次致信该国外贸大臣哈尔伯格(Anna Hallberg),施压政府取消对华为的5G禁令,并称该禁令「威胁到瑞典与他国的关系」,并称如果政府对该禁令不予取消,爱立信将考虑离开瑞典。

RFA2021-01-20

By editor