四川异议人士至今未放

2021-03-16

贵州人权研讨会成员申有连

贵州人权研讨会成员申有连向联合国写信揭露贵州当局对该人权研讨会成员的压制,被公安行政拘留10日,期间不准睡眠近三十个小时。另外四川异议人士罗志明被拘留已超过一周。

贵州人权研讨会成员遭到地方当局监视,禁止聚会已经多年。近期,与外界失联近两周的异议人士,贵州研讨会成员申有连终于有了下落。该研讨会一名刚解除强制旅游並回到贵阳的人士告诉自由亚洲电台,今年“两会”前失踪的申有连已经获释:“申有连在13日网民互相问平安的时候,没有发现他的信息。后来了解到他是被拘留了10天,是什么理由现在还不清楚,他只发了一个信息给我。”

中国“两会”召开前,本台曾报道贵州人权研讨会的李任科、曾宁、廖双元夫妇等十多人,被当地国保 “强制度假”,直至会议结束才重獲自由。上述研讨会其中一位成员对本台说:“贵州人权研讨会的朋友们是在11日、12日相继回家。我们互报平安就没有发现申有连,13日听说他才回来。他是在一年前写了一封给联合国人权高级专員的信,要求关注中国现在的人权状况。高专办也回应了,这封信公开了。所以2日把他带走拘留。”

贵州人权研讨会成员申有连解除拘留证明。(推特图片)

致函联合国人权机构被警追查

本台记者周二联系到申有连。他对本台说,去年他给联合国写了一封信,陈述了贵州人权研讨会举办纪念活动,因此遭到当地警察的强力打压和迫害。此信3月1号刊发,2号下午,花溪国保副大队长带着6名警察到他家搜查,将他的电脑和手机抄走,并戴上手铐把他送到拘留所:“第二天下午就把我抓走了,对我酷刑折磨之后,就把我拘留了十天,在拘留所里面到13号放出来的。”

申有连说,办案国保问他为什么给联合国高专写信,如何把信发给联合国的,并追问信中提到的11个人都是谁,遭到拒绝后,国保对他大吼大叫,并将他铐在一个长条板上,连续近30个小时不让睡觉。获释时,公安拒绝给申有连传唤证和处罚决定书。

四川农民工、异议人士罗志明(推特图片)

农民工关注中国人权及宗教被失踪

中国“两会”前夕,各地都有异议人士被捕,有的人是被秘密抓捕。四川农民工罗志明,经常在海外媒体和推特发表不利于中国政府的言论。上周,罗在给其好友发最后一段信息说,巴中市公安局国保正在抓他,其后再无消息。罗的友人赵先生告诉本台:“罗志明是在3月8日说他已经感觉到了他在网上的发言关注中国人权和民主、宗教信仰,导致巴中市的国保对他威胁和恐吓。3月8日之前已经有相当多的不明身份的人,他说3月8日之后,如果没有和朋友取得联系,有可能被巴中市的国保抓捕了。”

根据报道,罗志明是一位农民工,关注中国政治制度,他活跃在推特、脸书,经常发表或转发中国人权、民主、宗教信仰自由的息。2019年7月2日,曾因转发评论,被巴中市国保支队拘留。有知情人士估计,此次失联罗志明可能会被刑事拘留。

记者:乔龙 责编:胡力汉 责编:嘉远 网编:瑞哲

来源:RFA

By editor