(独立中文笔会2009年11月13日讯)独立中文笔会等国际笔会所属64笔会和香港天主教正义和平委员会、中国维权律师关注组等11团体今天发表联署声明,呼吁即将访问中国的美国总统奥巴马和各国元首使用他们的影响力,说服中国政府释放刘晓波等所有良心犯。

联署这个声明的还有国际笔会七位负责人——前任会长格鲁沙和现任会长索罗,副会长瓜迪亚,秘书长舒尔金,狱中作家委员会前任主席克拉克、现任主席弗雷泽和委员科瓦奇。

声明全文如下:

著名北京作家、独立中文笔会荣誉会长刘晓波博士于去年12月参与起草及联署要求中国政府改革政治制度及改善人权状况的《零八宪章》,以及撰写一些批评政府官员的文章,被中国当局控以“煽动颠覆国家政权罪”,至今已被拘留十一个月,并被正式逮捕了将近五个月。多年来,中国内地很多异见作家及维权人士亦是因为这个罪名而身陷囹圄。

获得本年度诺贝尔和平奖的美国总统奥巴马,将于11月15日至18日访问北京和上海,会晤中国国家主席胡锦涛。美国国会众议院已敦促中国政府释放刘晓波、四川地震维权人士谭作人及黄琦,并要求奥巴马访华时与中方讨论谭、黄两人的案件。我们进一步呼吁奥巴马总统履行诺贝尔和平奖推动民族融和的宗旨与责任,与中国领导人会面时,促请中国政府释放所有以言入罪的作家、维权人士及政治良心犯,包括刘晓波、谭作人、黄琦、郭泉、谢长发、高智晟、胡佳、师涛、 陈光诚、郭飞雄、靳海科、吕耿松、杨天水、郑贻春等等。

我们呼吁:

1)奥巴马总统履行诺贝尔和平奖的使命,促请中国政府释放所有因言入罪的作家、维权人士及所有政治良心犯;

2)奥巴马总统必须积极回应美国国会众议院通过敦促中国政府释放刘晓波、谭作人和黄琦的议案。

我们亦呼吁各国元首使用他们的影响力,说服中国政府释放刘晓波及所有系狱作家、维权人士与良心犯。

联署者:

独立中文笔会
国际笔会卸任会长伊利·格鲁沙(Jirí Grusa)
国际笔会现任会长约翰·拉尔森顿·索罗(John Ralston Saul)
国际笔会副会长葛洛莉亚·瓜迪亚(Gloria Guardia)
国际笔会秘书长尤金·舒尔金(Eugene Schoulgin)
国际笔会狱中作家委员会前任主席卡琳·克拉克(Karin Clark)
国际笔会狱中作家委员会现任主席玛莉安·博茨福特·弗雷泽(Marian Botsford Fraser)
国际笔会狱中作家委员会委员埃德伍德·科瓦奇(Edwood Kovac)
美国笔会
奥地利笔会
加拿大笔会
德国笔会
法国笔会
香港天主教正义和平委员会
中国维权律师关注组
苏格兰笔会
海外德语作家笔会
巴基斯坦笔会
塞尔维亚笔会
斯洛文尼笔会
俄罗斯笔会
越南海外作家笔会
维吾尔笔会
塔塔尔笔会
匈牙利笔会
台北笔会
瑞士法语笔会
西藏海外作家笔会
赞比亚笔会
巴斯克(西班牙)笔会
荷兰笔会
土耳其笔会
蒙古笔会
瑞士义大利语笔会
意大利的里雅斯特笔会
瑞士德语笔会
瑞典笔会
波兰笔会
葡萄牙笔会
斯洛伐克笔会
新西兰笔会
挪威笔会
库尔德笔会
哈萨克笔会
埃及笔会
摩洛哥笔会
日本笔会
韩国笔会
白俄罗斯笔会
海地笔会
加利西亚(西班牙)笔会
意大利笔会
立陶宛笔会
比利时笔会
阿尔及利亚笔会
克罗地亚笔会
塞拉利昂笔会
丹麦笔会
捷克笔会
尼泊尔笔会
悉尼笔会
墨尔本笔会
保加利亚笔会
哥伦比亚笔会
古巴笔会
英国笔会
伊朗笔会
马拉维笔会
巴勒斯坦笔会
南非笔会
芬兰笔会
冰岛笔会
香港中国笔会
香港基督徒学会
北京之春杂志社
齐氏文化基金会
普林斯顿中国学社
基督徒关怀香港学会
香港基督教工业委员会
劳改基金会
郑南榕基金会
澄社

本站首发2009.11.13

By editor