image (37)

哈达(左)2010年12月同妻子和儿子在中国一个未知的地点会面。(博讯图片)

中国当局在周二早晨(12月9日)释放了关押时间最长的政治犯,内蒙异议人士哈达。哈达过去近20年是在监禁中度过的。

哈达的舅舅哈斯朝鲁对路透社说,是哈达的弟弟告诉了他这一消息。他还对路透社说,哈达的身体状况不好。

哈达获释后在接受亚洲自由之声采访时说,他在监狱中曾遭体罚虐待。

哈达说他在赤峰监狱服刑时被关小号达99天,冬天在露天工作,终日不给取暖。

哈达还说,他现在身患十多种疾病,包括全身动脉硬化,肝脏疾病,颈椎炎等等,牙齿也掉了很多颗。他说这些疾病都是关押期间得的,他在进监狱前身体一直很好。

将近60岁的哈达在1992年参与创立“南蒙民主联盟”,主张“争取南蒙自决”。

中国当局在1995年以阴谋颠覆政府、分裂国家和组织领导反革命集团罪将哈达逮捕。

1996年11 月11 日,哈达被判处有期徒刑15 年。

哈达在2010年12月10日刑满获释,当天正是被囚禁的中国异见人士刘晓波获颁诺贝尔和平奖的日子。

哈达随后又被警方秘密拘押。他的妻子新娜和他们的儿子也曾一同被秘密拘押。

人权组织“国际特赦”认为哈达是良心犯并一直对他的处境表示担忧。美国和欧盟也对哈达被中国当局监禁多次表示关注。

国际特赦表示,虽然哈达获释是个积极的信号,但同以往许多异见人士一样,哈达很可能继续受到中国当局的严密监控。

来源:BBC

By editor