(独立中文笔会2014年1月10日讯)独立中文笔会、美国笔会和刘晓波之友会将于14日晚上6时到8时,在纽约市立大学杭特学院的美国前总统罗斯福故居(Roosevelt House at Hunter College, 47-49 East 65th Street, New York),联合举办“刘霞诗作朗诵及其最新录影播映:还刘霞自由”活动。负责筹备活动的独立中文笔会会长贝岭表示,他已经邀请美国笔会会长彼得·戈德温(Peter Godwin)、刘晓波之友代表胡平、《纽约书评》主编罗伯特·西尔弗斯(Robert Silvers)等到会致辞。

此项活动将放映一部最新的6分多钟纪录短片《铁窗外的妻子》,主要描述正在监狱中服11年徒刑的本会荣誉会长刘晓波获得诺奖后,他妻子刘霞被软禁与世隔绝的现状,以及朋友们从未停止尝试与她取得联系,并最终冲破封锁见到刘霞的努力——其中一段是在夜晚用红色激光笔打在窗玻璃上与刘霞取得联系的镜头,十分感人,催人泪下。本会会员华泽和美国笔会会员维多利亚・雷德尔(Victoria Redel)等女作家、诗人,将先后以中英双语朗诵刘霞的15首凄美诗作。会上还将首次播放刘霞在软禁中朗诵新诗作的频视。

刘霞是诗人、艺术家,也是独立中文笔会创会会员和荣誉会员,自2010年10月她丈夫刘晓波被颁布为诺贝尔和平奖得主以来,一直被非法软禁在她北京的公寓里,不能使用电话和互联网,也不能自行选择医生及接待访客。今年进入她被拘禁的第四个年头,对她的监控似乎更加收紧。正如《纽约时报》上月所报道,中国当局对这位诗人的加强监控已经引起普遍关注,她患有严重抑郁症的消息尤为令人担忧。

是次活动将凸显并讨论刘霞目前极其困难的生存状态和中国日渐恶化的言论自由状况,呼吁国际社会进一步关注刘晓波夫妇以及其他在中国大陆遭受政治迫害者。

活动免费向公众开放。有意出席者请及早联系:

独立中文笔会纽约办事处主任荣伟(David Rong),646-595-5888,[email protected]

独立中文笔会和美国笔会都属于有145个分会的国际笔会。独立中文笔会创立于2001年,是300多名中文写作者的团体,旨在全世界弘扬中文文学,尤其在中国维护言论自由(详情参见网页chinesepen.org)。美国笔会创立于1922年,是3800名美国写作者的团体,致力于在世界各地打破限制自由表达的壁垒(详情参见网页PEN.org)

笔会更多信息,请联系:
雪迪:独立中文笔会,[email protected]
萨拉·霍夫曼:美国笔会,212-334-1660分机 111,[email protected]

本站首发2014.01.10

By editor