浦志强被以30余条新浪微博定“煽动分裂国家”等三罪

Share on Google+

 

Pu Zhiqiang博讯记者获悉,2014年12月10日,代理律师莫少平到北京市检察院第二分院见到了承办浦志强案的两位检查官,获悉浦志强案已经于2014年11月13日移送第二分院审查起诉。目前,浦志强案已经退回公安局机关进行补充侦查,而浦志强的案卷多达74本。

莫少平律师拿到了此前公安机关对浦志强的《起诉意见书》,其上列出浦志强涉嫌寻衅滋事、煽动民族仇恨、煽动分裂国家和非法获取公民个人信息四个罪名。

对此,莫少平律师对博讯记者透露,浦志强涉嫌寻衅滋事、煽动民族仇恨、煽动分裂国家这三个罪名的依据,公安机关列出的是浦志强在新浪微博发出的30余条微博,其中涉及寻衅滋事的是指涉及申纪兰、毛新宇、雷锋等六个人的微博;涉及煽动民族仇恨的是指,在昆明事件后,浦志强发出的要求执政者反思民族政策,改善民族关系的微博;涉及煽动分裂国家的是指,浦志强在微博上发出的关于钓鱼岛的微博。而涉嫌非法获取公民工人信息的罪名,则是财经、南方周末、新京报等媒体撰写深度报道时,委托浦志强做的一些对企业的调查。

博讯记者发现,由于新浪微博早已将浦志强的微博删除,因此对于这30多条涉及罪名的微博,目前无法在新浪微博上查到。

在拿到《起诉意见书》之后,莫少平律师还去北京市第一看守所首次会见了浦志强。莫少平律师向博讯记者强调,浦志强对这四个罪名的全部指控都予以否认。

博讯记者询问目前浦志强律师的身体情况,莫少平律师透露,由于浦志强有高血压、糖尿病,虽然在看守所也吃药,但由于目前处于侦查阶段,浦志强被高强度地进行询问,审讯多达六、七十次,每次超过十个小时,因此目前浦志强的身体状况不好,他的腿已经肿到膝盖了。

来源:博讯

阅读次数:1,346
Pin It

评论功能关闭