“救援张林女儿安妮失学案”今尘埃落定 李化平、姚诚、周维林分别获刑

(维权网信息员刘云报道)2014年12月12日星期五,本网获悉:“救援张林女儿安妮失学案”中被逮捕的维权人士李化平、姚诚、周维林今日在安徽合肥开庭,他们都以“聚众扰乱公共秩序罪”分别获刑,李化平被判2年有期徒刑,姚诚为1年10个月,周维林为1年6个月。此前2014年8月29日,张林被以“聚众扰乱公共秩序罪”判刑3年6个月。至此,四名因救援小安妮失学而遭拘捕的民主维权人士全部宣判获刑。

“救援张林女儿安妮失学案”回顾:

2013年2月27日下午张林十岁女儿张安妮被四个国保从合肥琥珀小学带走,被单独关押3小时,后和张林被关在一起,小安妮共被关押20个小时。后来,张林父女被软禁在安徽蚌埠。

2013年4月6日至16日,律师援助团和网友围观团从全国各地来到合肥声援张安妮复学,4月8日张林父女被律师援助团和网友围观团从蚌埠解救到合肥,张林和律师网友护送张安妮至琥珀小学,要求复学被校方拒绝,校方要求张林提供警方的安全保证,显然张林无法提供。10日开始律师刘卫国宣布开始在琥珀小学绝食绝水24小时,绝食接力持续到16日被清场。期间有网友在广场举行烛光晚会,有网友在街头为安妮单独授课,还有网友在公安厅门前搭帐篷露宿,还有街头演讲等多种多样的声援。

2013年4月12日,琥珀小学公开回应张林,称张林未提供在合肥的暂住证、经商或务工证明等材料,张安妮不符合《安徽省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》第二章第八条要求。对此张林发表声明给予反驳。

2013年4月16日合肥声援张安妮复学现场遭清场,张林和女儿张安妮再被押回蚌埠。数百便衣参与行动,声援的网友被警方带走十余人,当天有些被释放,有些被户籍地国保接回原籍。

2013年7月18日张林被蚌埠警方带走秋后算账,次日被当局以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留。

2013年8月初,李化平因曾参与声援安妮被当局以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留。

2013年9月3日,姚诚协助安妮成功赴美留学,但其上海被上海静安区警方抓走,随后移交至安徽警方,并被安徽警方以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留。

2013年9月6日上午,合肥市公安局蜀山分局的五、六名便衣,在没有出示任何证件的情况下将周维林从家中带走,并查抄了周维林家中的电脑、手机、维权资料等物品,警方在整个过程中,没有出示传唤证、搜查证及扣押物品清单。随后,周维林被以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留,后以同样的罪名被逮捕。

By editor