2014-12-14-Rome-G072014年12月12日至14日,在意大利首都罗马举行的第14届诺贝尔和平奖得主峰会,正式闭幕。

诺贝尔和平奖得主峰会的与会者,在峰会最后一天发表共同声明,对原本为纪念曼德拉精神而计划于南非举行的第14届峰会,因南非政府拒绝向达赖喇嘛核发签证而被迫改办于罗马,而表达了遗憾。

全体与会者共同发表的一份声明中指出:第14届和平峰会的主题,是向已故诺奖得主曼德拉所留下的精神遗产进行致敬,原本计划在曼德拉的祖国南非举行。然而,南非当局拒绝向达赖喇嘛核发签证的行为,导致峰会在最后一刻改办于罗马。对此,与会的诺贝尔和平奖得主与机构,表示非常遗憾。

共同声明也就乌克兰危机、各国的人权侵犯问题,以及妇女儿童权益等方面,表达了关注。

在峰会闭幕后举行的新闻发布会上,媒体的焦点多集中在南非政府拒发签证、教皇未与尊者会晤等问题上。

达赖喇嘛尊者则回应说,自己经常遇到此类状况,很正常。尊者说:“个别人视我为麻烦制造者,他们试图阻止我,没有关系!”

与会的诺贝尔和平奖得主、美国反地雷人士乔迪•威廉斯(Jody Williams),在新闻发布会上列举出了中共对此次峰会所造成的各种障碍:“中共将刘晓波囚禁在狱中,使他无法参加这次峰会,同时想法设法试图阻碍另一位诺奖得主达赖喇嘛尊者参加峰会,甚至干涉尊者与教皇两位精神领袖之间的会面。但刘晓波总有一天会获得自由!”

达赖喇嘛尊者于13日,还接见了意大利各地的数百名藏人及关注藏传佛教的人士。

尊者表示在佛法传入西藏前,那里的人民性格暴逆,是佛法的传入将藏人转变成一个慈悲的民族。尊者向在场的藏传佛教关注者们强调,保护西藏传统宗教文化,不仅对藏人,对整个世界都有利益,尤其是佛教中的哲学与科学部分,更是适用所有人。

对见面会现场的僧侣们,达赖喇嘛教导说:“大家可以说是藏传佛教的代表,在继续保护佛法的同时,也要谨慎佛陀追随者内部所出现的一些退步现象。如近年来境内有以宗教为生财工具,欺骗信徒的情况,这不仅对他们自己的今生来世无益,对整个佛教的声誉也起着极大的危害,你们一定要谨慎。”

达赖喇嘛托现场信众给境内僧侣传话:“如今佛教界有退步的趋势,我们身披佛陀的袈裟,绝不能拖佛陀的后腿、阻挠佛法的弘扬,大家不可以让这种事情发生。” 12月15日尊者将启程返回印度。

 

资料来源:西藏之声
照片来源:达赖喇嘛尊者办公室

By editor