2022年4月24日

香港记者协会主席陈朗升

1968年创立,接近54年历史的香港最大型新闻工作者组织:香港记者协会(简称记协)星期六(4月23日)以视像方式举行特别会员大会,商讨未来前路等问题。

记协主席预计运作到6月不会有问题

记协主席陈朗升会后会见传媒表示,会议高峰期有90人出席,平均有85位会员参与,约20人发言,他形容会议气氛踊跃。陈朗升表示,会议主要目的是委任核数师以处理记协周年财务报表,并就记协前景作讨论,解散门槛是讨论内容之一,不过,会上未有达成共识。

陈朗升表示,记协正就解散门槛等议题收集会员意见,会员可在5月31日前透过书面表达意见,其后将转交执委会讨论及决定跟进行动,预计6月举行周年会员大会再作决定。

陈朗升接受美国之音访问表示,记协将会继续运作,预计到6月应该没有大问题,不过,国安法实施后香港新闻自由环境的转变,令会员不得不思考前路。

希望当局厘清以言入罪等问题

记者问及,国安法实施后,《苹果日报》及《立场新闻》多名高层编采人员被拘捕,资金被冻结被逼停运;加上《众新闻》等网媒相继停止运作,对新闻自由的影响是否愈来愈明显﹖

陈朗升表示,国安法实施后的确令人有疑虑,希望当局厘清以言入罪等问题。

陈朗升说:国安法里面有些地方令人有些忧虑,希望当局尽快厘清,第一,就是以言入罪,香港长期以来实施普通法,基本上我们提倡一些意见、或者提倡一些思想,以往不可能是刑事罪行,现在是的话,那个转变是很大;第二、就是在国安法之下,令人担心传媒机构的运作,或者它们刊登的文章,会不会遭受同样的指控呢﹖在这个担心的阴霾底下,大家去讨论记协的前景是健康的。

一直关注23条假新闻法等立法工作

5年前的特首选举3名候选人林郑月娥、曾俊华及胡国兴都有出席记协主办的选举论坛,并且签署新闻自由约章。

陈朗升坦言,5年后的香港新闻自由已是经是另一个层次的问题,记协暂时未有约见今届特首选举唯一候选人李家超,不过,记协有很多新闻自由相关问题希望与李家超沟通,例如前香港电台编导蔡玉玲因车牌查册被定罪;商业登记资料不完整等问题。

记者问及,李家超日前表示,当选后优先的工作之一,是推动有关中国国家安全的《基本法》23条立法,当中涉及间谍罪等内容,是否担心新闻自由会进一步被收窄﹖

陈朗升表示,记协一直关注《基本法》23条、假新闻法等立法工作,很多记协会员都认为,香港目前的形势下,如果进一步收紧新闻及资讯自由,看不到对香港有任何好处,陈朗升又呼吁北京重新审视对香港一国两制的承诺。

记协有担心可能被当局取缔

香港职工会登记局在今年初向记协发信,要求就记协就涉嫌与《职工会条例》或会章不符的活动提供资料。

陈朗升表示,记协已经在3月8日提交相关资料,对方至今未有任何回覆,他坦言有担心当局可能会取缔记协,目前只能 “摸着石头过河”,见步行步,很多会员都不舍建立多年的记协群体,以及维护新闻自由的传统。

陈朗升表示,作为香港历史最悠久以及最大型的新闻工作者组织,可以预计如果记协解散,对香港新闻界将会带来很大的震荡,他说,很多在被认为是立场较保守的传媒机构工作的会员都表示,不希望记协解散。他认为,在思考前路上所有的决定都不容易。

记协会章关于解散门槛的条文,包括 “本会必须有全体有表决权会员不少于六分之五以不记名投票表决同意方得解散”,以及 “遇本会解散时,本会所有经清还债项后的剩余资产将平均分给所有有表决权会员”等。

李家超指暂未计划约见记协

特首选举唯一候选人李家超星期日(4月24日)会见传媒,被问及是否有计划与记协会面﹖李家超回应表示,要等记协向政府交齐资料、处理完成程序后才有沟通的可能,暗示暂时无计划与记协会面。

有记者问及捍卫新闻自由的问题,李家超表示,香港新闻自由一直存在,无需要用 “捍卫”的字眼。

李家超说:我们是非常重视新闻的自由,但是,我也说过新闻自由必须要符合法律方面的原则,香港是法治的地方,任何人的行为或者活动,必须要符合法律的规限,所以新闻自由是《基本法》里面保障,现在每天大家都是在从事新闻自由的工作。

来源:VOA

By editor