原创 方展博 馒头山下的守望者 2022-04-30 11:28

(为防失联,扫一扫,添加作者私人微信)

最近写俄乌战争少了一些,我的想法是,让子弹再飞久一点,这样,我们看待这场战争就会更客观。不过,许多读者朋友还是在后台向我提出了一些疑问。同时,加上我平常生活当中,一些同学、朋友跟我的交流,让我发现,不少人对乌克兰是存在一定误会的。虽然,他们或许谈不上是“精俄”“粉俄”,但由于这些误会的存在,导致他们不由自主的选择支持俄罗斯。

必须承认,这些支持俄罗斯的朋友,平常绝对也都是善良的人,譬如我的文友欧阳老师,性格温和,和蔼可亲,对我也非常好,我最困难的时候,她总是慷慨解囊,雪中送炭。然而,一谈到俄乌问题,误会就大了,彼此不争个面红耳赤不罢休。

所以,今天我就把国人对乌克兰的种种误会,归纳整理一部分出来,试着谈谈我自己的一些理解和看法。不一定正确,若有错误,还请读者朋友多多批评指正。

误会一,俄罗斯之所以要入侵乌克兰,是因为乌克兰要加入北约,这是对俄罗斯的一种背叛。

这里的核心问题就是乌克兰加入北约。必须承认,在过去很长一段时间里,乌克兰确实是俄罗斯的“小弟”,毕竟,大家以前都在一个锅里面吃饭。但是,世间所有的事情都是发展的,今天是你的“小弟”,明天我认别的国家做“大哥”,那都是从自身利益出发。说得直白一点,今天我做你的“小弟”有鸡腿吃,但我认他做“大哥”,有海鲜鲍鱼吃,那么,我当然要去吃海鲜鲍鱼了。

全世界的外交界,都承认这么一句话,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。所以,乌克兰向西方国家靠拢,只有一点,那就是能够得到更大的利益。一个国家为了自己的利益,做出最优的选择,难道有错吗?

事实上,乌克兰由于和俄罗斯有领土争端,所以,按照北约的有关规定,它是很难加入北约的。但俄罗斯方面,显然咽不下这口气,当初服服帖帖的“小弟”,有了二心,那必须要惩罚一下。不仅要惩罚,而且要让这个国家从此彻底纳入俄罗斯的旗下。说白了,就是并入俄罗斯。

显然,这样的做法,任何国家都不可能接受。因此,乌克兰全国上下团结一心,一场轰轰烈烈的抵抗外敌入侵的战斗,也就不得不被迫打响了。

误会二,俄罗斯是中国的好朋友,乌克兰则跟中国关系一般,所以,我们应该要支持好朋友。

有这个误会的国人,说实话,占了绝大多数,目测至少有90%的国人同意上面的说法。但事实上如何呢?

事实上,乌克兰不但是一带一路倡议沿线重要国家,同时还是中国出口最大的贸易国之一。中国对乌克兰做了大量投资,这些投资包括大型基建、农业、新能源等多个领域。

哈尔科夫的环城公路、敖德萨的港口建设、基辅国际机场、基辅地铁建设、乌克兰城市保障房等等,统统都是中国大力投资的项目,仅2021年,中资就在乌克兰的基础建设项目上,投资了66亿美元,折合人民币近400亿。

不仅基础建设方面,乌克兰4G通讯建设主要合作方也是中国。和中国有移动、联通、电信三大巨头一样,乌克兰国内也有三大移动电信运营商。分别是基辅之星、沃达丰乌克兰以及小蜜蜂。而这些公司的4G设备,大多数由我们国家的华为、中兴提供。可以这么说,中资在乌克兰4G通讯市场当中,占了至少半壁江山。

当然,农业领域,更是投资巨大。为了中国的粮食安全,光是中粮国际在乌克兰就有7个战略支点,4个大型粮仓,另外,还有一个由中粮投资7500万美元而修建的DSSC码头,这个码头也是乌克兰现有的最高标准的农产品中转设施。

另外,如果你行走在乌克兰,你可能会在居民屋顶上看到像“黑巧克力”一样的家用光伏组件,或者在郊区看到像“巨型风扇”一样的大型风电设备。但你可能不会意识到,许多这样的光伏、风电产品其实来自我们中国。

2019年4月,位于乌克兰中部的尼科波尔市附近,一座设计装机容量200MW的大型光伏电站正式并网发电。这个光伏电站,曾被称为“乌克兰境内最大的绿色能源项目”。

它的建造方,除了当时乌克兰最大私营能源企业顿巴斯燃料和能源公司(以下简称“DTEK”)之外,还有中国机械设备工程股份有限公司。

所以说,俄罗斯和中国是好朋友,不假,但乌克兰和我们的关系,不错,也是真。因此,我们又何必非得无脑支持甚至“跪舔”俄罗斯呢?这样的话,是不是对乌克兰不公平呢?

误会三,战争开始后,泽连斯基宣布向全体国民发放武器,这是不顾老百姓死活。

首先,发放武器的另一个条件是自愿。就是说,政府发放了武器,你可以拒绝领取,也可以自愿领取。没有任何人强迫你必须领取。其次,和阿富汗不同,阿富汗对政府认同感不强烈,所以一旦发生战争,国民立刻跑路。泽连斯基是民选总统,深得民心,加上打的又是卫国战争,所以,老百姓都主动要求领取武器,加入战斗。

事实上,目前逃亡各国边境的乌克兰难民,大多数都是妇女、小孩、老人。青壮年男士,都主动拿起武器,加入到了保家卫国行列。这里面包括一些演艺界的明星、体育界的运动员、艺术界的艺术家。譬如,33 岁的基辅国家歌剧院首席舞者亚历克西 · 珀特金,战争爆发后,第一时间加入到了乌克兰军队行列,前往俄乌冲突前线支援。

误会四、乌克兰军队非常弱小,不如早点投降,避免无谓的牺牲。

和俄罗斯军队相比,乌克兰军队确实弱小。毕竟,俄罗斯好歹也是号称世界第二的军事大国。

但是,从2020年开始,在在国防部长列兹尼科夫的亲自主导下,乌军进行了一场力度很大、规模空前的军事改革,主旨就是提高效率,缩减指挥层级,取消旅以上建制,让旅成为乌四大军区之下最大的单位,而实战中则更多的是营级建制。

这种大刀阔斧的军事改革创举,使得乌军充分在实战中发挥了作战单元扁平化与信息化带来的优势,给俄军不断以迎头痛击。

不仅如此,乌军多年以来,分批派遣军官去美国和北约国家进行轮训,使得他们非常熟练地掌握、使用北约提供的先进武器。因此,战争开始后,源源不断的北约援助的武器刚刚一到位,乌军便立刻上手,投入到了实战。所有这些,都使得乌克兰的军事实力有了质的飞跃,从而导致俄罗斯这么长时间,都无法取得决定性的胜利,甚至反而有被拖垮的危险。

误会五,说乌克兰禁止国内使用俄语,要对俄罗斯人实施文化灭绝。

这显然是扯淡的,但不知道为什么,国人深信不疑,同时国人认为,这也是俄罗斯要入侵乌克兰的一个重要理由。

事实上,波罗申科曾通过法案,在学校中主要教授乌克兰语,而俄语降级为和英语类似的外语。但由于遭到欧洲强烈反对,实行时间已被推迟到2023年。而这仅仅只是学校教育以乌克兰为主,平常生活当中说俄语,完全没有任何问题。与此相反,倒是乌东地区将每一个说乌克兰语的人作为可疑分子记录在案,乌克兰语在俄控区约等于违法。

由于篇幅的关系,今天咱们暂时就先聊到这里。国人对乌克兰的误会,显然不止这么几个,随着战争的继续,有关乌克兰的各种谣言也应运而生。所以,如何客观、公平地看待这场战争,还需要读者朋友们多独立思考,多扩展了解信息的渠道。唯有如此,我们才能得出一个相对公正的答案。

2022年4月30日于株洲家中

作者简介:刘淼,网名方展博,自由写作者,现居湖南株洲。

告读者书

亲爱的读者朋友:

生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

——(《新约·约翰福音》第1章)

首先,感谢大家百忙之中,阅读此文。

当您阅读到这篇文章的时候,我有可能就躺在医院接受透析治疗。是的,可恶的尿毒症在夺去我父亲的生命后,也降临到了我的身上。为了能够维持生命,我不得不刷信用卡甚至银行借贷来进行治疗。时间一天天过去,身体一天不如一天,信用卡的窟窿也越来越大。

现在,我已经到了极其赤贫的地步,然而,我依然要为广大读者创作有价值的作品。假如您能在阅读完我的作品后,给予我一定的帮助和支持,我一定为之感激不尽。

当然,帮助也不一定非得是打赏,我是一个无名作者,和那些网络大V相比,虽然公众号开通多年,但一直不善于运营,所以粉丝量和点击量都少得很可怜。如果随手帮忙转发,我一样也感激不尽。

我相信,有了你们的支持和鼓励,我会有更多的力量继续写下去。谢谢你们。祝大家都能有一个好的身体,都能够在坚定地守望中,看到即将到来的黎明。

(由于腾讯改变了推送规则,关注公众号后必须设为星标才能及时收到文章,所以,麻烦愿意关注公众号的读者朋友,设一下星标,谢谢!)

By editor