作者 肖曼

今天12月25日圣诞节,即便是在非基督教国家的中国大陆,圣诞节象征的和平和解与宽容精神也渐渐走入人们的心田。不过,中国人权尚无圣诞节,这仍然是无法回避的事实:刘晓波,高瑜,浦志强,依力哈木-土赫提,许志永,在这些著名的名字后面,还有多少因政治意见不同于官方意识形态而遭到关押的人?不过从5年前开始,中国司法当局把刘晓波的名字和西方圣诞节连到了一起。

在中国进入圣诞平安夜之时,美国国务卿克里以一纸声明第N次向北京提出人权问题,特别是要求释放被关押5年的刘晓波。诚然,刘晓波是诺贝尔和平奖的获得者,是目前最著名的中国在押政治犯,具有强烈的象征意义,但5年前,中国政府正是为了最大限度地减少刘晓波的国际影响力,才选择圣诞节之际宣布对他的宣判,因而把刘晓波与圣诞节联系在一起。

美国国务卿克里12月24日就刘晓波判刑五周年发表声明说,因为所谓的“煽动颠覆国家政权”,诺贝尔和平奖获得者刘晓波今天已经在监狱里呆了足足五年了。克里盛赞刘晓波是一个勇敢的且能言善辩的代言人,他因为长期且非暴力地在中国提倡人权和民主,而为世界所认可。美国再次呼吁中国释放刘晓波,并撤销一切施加于他妻子刘霞的软禁限制。

克里同时呼吁中国释放所有因和平表达观点而被监押的民众,诸如许志永。此外,美国还要求中国领导人保证中国人的自由和受到保护,这些权利是中国对国际人权的承诺。克里最后强调说他每次同习近平或中国其他领导人谈话时,都会提到人权问题,人权问题之重要,不应使其成为中国崛起的绊脚石。在12月10日国际人权日,美国国务卿克里也曾经发表官方声明谴责中国人权问题,呼吁释放刘晓波。

2014年期间,高瑜,浦志强,依力哈木-土赫提,许志永等人,不论他们是记者,还是律师教师,都被以不同罪名指控,罪名诸如“颠覆国家罪”,“煽动民族仇恨”,“泄露国家机密”,连在私人家庭的聚会讨论会,都可以被冠以“寻衅滋事”的罪名。中国第5代领导人习近平上台两年多来,中国人权记录不说是劣迹斑斑,也可说是毫无改善。

在中国,监狱并不是对付关押政治批评者的唯一地方,高智晟律师被释放,但仍然被严密监视,与外界隔离。被内蒙法院判刑15年的异议人士哈达,在刑满后继续被法外羁押四年。为了逼迫他认罪,当局还把他的妻子儿子诬陷判刑。在2014年12月上旬被释放后,哈达妻子的银行帐户仍然被当局冻结,全家三口面临生存问题。不被允许接受媒体采访的哈达说:他是从被关押的黑监狱转到社会这个大监狱。年近60岁的哈达在监狱度过19年,曾受到各种体罚、虐待,包括两次关小号长达99天,现在身患多种疾 病。

一个月前被以“危害国家安全罪”的名义关入北京市第一看守所的著名女作家和编辑徐晓,日前已经获释,但她的手机和所有电子设备尚未归还。同日被捕的薛野、何正军、柳建树3人仍未释放。

25年来,香港支联会每年都会在11月和12月期间,征集香港市民在圣诞卡上签名,然后代寄给内地监狱中的异见人士。“六 四”受难者家属和被迫害维权人士是香港支联会发送圣诞卡的主要对象,“天安门母亲”群体中已有36位成员含恨而终,仍然在世的一百多位亦多是年迈老人,部分人更是体弱多病。今年香港支联会共收集三千多张圣诞卡、明信片和电子心意卡,送上香港市民对他们的支持和祝福。香港支联会也没有忘记那些因声援香港“雨伞运动”而被捕的内地维权人士。中国内地至今已有超过200名维权人士、异见者、非政府组织负责人、民间公益倡 导者、维权艺术家及媒体工作者等,因声援香港人而被扣押、失踪、警告、行政拘留或刑事拘留。

香港支联会将在12月25日上午11时,前往中联办要求释放刘晓波和所有良心犯。还将于12月31日晚上8时至凌晨在尖沙咀弥敦道143号(柏丽大道旁)举行“建设民主中国”除夕祝愿晚会。

来源:法广

By editor