2014-12-29

image (71)内蒙古异见人士哈达。(照片来自南蒙古人权中心,12月10日拍摄)

被监禁15年后再软禁4年的内蒙古异见人士哈达,计划向当局提出控诉。(海蓝报道)

内蒙古异见人士哈达,本月9日剥夺政治权利期满获解禁后,目前仍在安顿生活,还未能启动控诉。哈达儿子威勒斯周一(29日)表示,自父亲获释后,其工作被辞退,相信雇主受到当局压力。目前,父亲需要调养身体,他的脚行动不良,还有他的下颚牙齿掉光。此外,他的精神状况不好,他被关19年经常感到恐惧,现时先要把身体治好,才能启动控告,怕父亲捱不过。他又指,虽然海内外善心人士捐款6千多元,令他们一家半年生活费没问题,但父亲仍未有医疗费。此外,外婆近日病重,母亲已赶到包头照料。

威勒斯说: 他(父亲)的意思是,第一就是看病,不光是脚的问题,我那天没注意,完了以后我们吃饭,他咀嚼不了,他下面的牙全掉光,现在就要看病。毕竟19年的关押造成什么,我的父亲恐惧大于理智,到了这种程度。

他又指,这两天,二舅即父亲的代表律师,曾与父亲见面,并谈及申诉问题。他说从法律角度,父亲只能控告而不是申诉,申诉主动权是官方受理与否。所以,他们考虑下一步控告为主,父亲要思考怎样写控告申诉书。

哈达曾向本台表示,要提出控告及申诉。第一,他对被判15年刑期的案件本身有异议;第二,对刑满后被关押4年属违法,他要向内蒙公安厅及政法委提出控告;第三,株连妻儿的问题。

哈达于95年底被公安逮捕,翌年被法院以“分裂罪”及“间谍罪”判处15年徒刑。2010年12月刑满出狱后,他与妻儿仍被限制自由,他被软禁在呼和浩特一处地方4年。哈达指,囚禁期间曾受酷刑导致伤残。妻子辛娜被指控非法经营判刑,判3年缓5年,儿子被指控涉嫌吸毒,关押1年多。

来源:自由亚洲电台

By editor