东欧剧变大事记(26)

四、保加利亚

1989115  保加利亚CP中央总书记日夫科夫就保加利亚与苏联关系和国内政策答法国记者问,强调在保加利亚除保共外将不会有别的执政党。

118  法国总统密特朗抵达保加利亚首都索非亚进行为期二天的国事访问。在访问的第二天,密特朗同保加利亚12名持不同政见的知识分共进早餐,表明法国关心“另一个欧洲”的人权发展情况。

220  保共中央政治局成员接见全国著名知识分子,日夫科夫作题为《实现我国社会的改革是知识分子的使命和责任的报告,重申保加利亚不存在成立几个政党的社会基础。

421  保共中央政治局候补委员久尔格罗夫在纪念列宁诞辰119周年大会上作题为《列宁与社会主义革新》的报告,指出: 改革不能机械搬用别人的模式,就是苏联的模式也不能照抄。

510  保加利亚国民议会通过修改后的民法、出国护照法、刑法和大赦法。根据新的出国护照法,保每个公民都有权领取取出国护照,自由出入保加利亚。

52130  新的出国护照法公布后,许多保加利亚籍土耳其人借机集会示威,保政府动用军队维持秩序,造成冲突和伤亡。官方报道,在事件中被击毙者7人,伤20人。许多保籍土耳其人纷纷出走土耳其。

529  日夫科夫在电台和电视台发表声明,指责土耳其当局煽动保籍土耳其人闹事。

622  保外交部举行记者招待会,介绍保籍土耳其人大量出走的真相,指责土耳其在保加利亚进行间谍和颠覆活动,推行“泛突厥主义”。招待会上宣布,至今已有4.6万保籍土耳其人离开保加利亚。

74  保政府宣布“和平时期动员令”,禁止保籍土耳其人离境。至今已有十万保籍土耳其人离保进入土耳其。

75  日夫科夫在会见各国驻保使节时说,保加利亚无保留地支持新的政治思维。必须修改宪法确保民主,在各方面深化改革。

8月中旬  保加利亚武装部队同居住在南部的保籍土耳其人发生冲突,至少15人丧生。

94  保共中央机关报《工人事业报》发表题为《社会主义的多元化》的文章,认为社会主义的多元化可以就一切问题自由地发表各种意见。

98  保加利亚党政机关和社会团体举行群众大会,庆祝社会主义革命胜利45周年。保共中央政治局委员斯托扬诺夫在大会报告中说,保必须建立社会主义新模式,改革应涉及包括社会基础和上层建筑领域的整个社会体制。

911  保共中央政治局决定为1930年代和40年代在苏联受迫害的保加利亚政治流亡者恢复名誉。

930  保党刊文章《党政分开的前提》认为,在民主化条件下,党不仅要改变实现自己政治先锋队作用的方式,而且可以保护和扩大自己的政治带头作用。

1019  保新成立的“支持工会”的领导人特伦切夫举行记者招待会称,该组织“断然拒绝以各种极权主义原则为依据、不尊重人的尊严的社会发展模式”。

1023  保共中央政治局作出决议,要认真研究和采纳改革条件下的公众意见。

1025  在索非亚市中心的小公园里,“生态公开性”组织在一份环境问题的请愿书上征集公众签名。

1026  保加利亚当局拘留了15名坚持要在索非亚市中心搞抗议活动的“生态公开性”组织成员。

1027  参加欧洲环保会议的一些代表对保当局拘留“生态公开性”组织成员进行谴责。保政府为拘留该组织成员道歉,承认警察的行为“超越了职权范围”。

1028  “生态公开性”组织、“保卫人权协会”和“273委员会”等组织举行集会,要求保政府实行目前其他东欧国家那样的改革。

1029  日夫科夫在提交给保共中央全会的报告中认为,没有“政治多元化的支持”,便无法改造保加利亚社会。他重申绝不改变党的性质。

113  欧洲环保会议的最后一天,保政府第一次批准了由“生态公开性”组织的约四千人的群众集会。

1110  保共中央召开全会,讨论保共中央总书记、国务委员会主席日夫科夫《关于现阶段的改革进程和十四大的筹备工作》的报告和组织问题。全会一致同意日夫科夫“一年前提出的辞去党中央总书记和政治局委员的请求”,并建议国民议会同意他辞去国务委员会主席职务的请求。以一票反对通过选举姆拉德诺夫为保共中央总书记的建议。政治局委员、部长会议主席阿塔纳索夫在代表政治局提出这项建议时说,“姆拉德诺夫18年来一直在党和国家领导岗位上工作。他经过共青团的锤炼,作为年轻一代党和国家领导人的代表成长和确立起来;他有较高的教育程度,积累了各方面的经验,不仅在国内而且在国外都享有威望。”

姆拉德诺夫在全会闭幕词中说,崭新的时代要求全新的行动方法和机制,过去的行政命令管理体制已成为阻碍改革的机制。今后主要的一点就是把人、人的幸福和提高放在注意的中心。要在决策过程中同人民进行积极对话,实行公开性原则,还权于民。要建立面向人的经济,民主化的经济。党要获得按列宁的说法不靠权力而靠威信、靠能力领导社会发展的本领。要在社会主义范围内、在社会主义的道路上进行改革。

1112  反对派组织“公开性俱乐部”负责人声称,政治多元化在保加利亚是不可避免的,在执政的CP控制下的改革与公开性只能是走向民主的第一阶段。

1113  保共中央政治局决定恢复索妮亚、巴基什、米舍夫、塔姆布耶夫、克尤朗诺夫等11名近年因揭露和批评党和政府工作被开除出党的人的党籍,建议将其中被解除工作者重新恢复工作。记者巴基什、作家米舍夫、体操教练罗贝娃、画家鲁赛夫等人于1988年因参加社会拯救鲁赛市生态危机委员会被保共中央审查迫害,有的被开除出党,有的被开除出中央委员会。巴基什的丈夫、保共中央政治局委员、国民议会主席托多罗夫因妻子问题辞去政治局委员职务。原《劳动报》记者塔姆布耶夫于1987年因揭露埃特罗波列市检察长贪赃枉法、滥用职权的行为,被开除出党,调离记者岗位。保科学院社会学所研究员克尤朗诺夫等则因参加持不同政见者组织于1988年被开除出党。

荀路  202276

By editor