澎湃新闻记者 罗昕

1月7日,法国巴黎,曾多次因刊登讽刺伊斯兰教先知的漫画而引起穆斯林团体抗议的《沙尔利周刊》(也译作《查理周刊》)总部遭到枪击,至少12人丧生。而就在同一天,法国“争议作家”米歇尔·维勒贝克(Michel Houellebecq)的新小说《投降》(法语Soumission/英文Submission)由弗拉马里翁集团(Flammarion)出版了。在这部新小说中,偏偏是穆斯林政党赢得法国2022年的总统选举。

3DAB175957453F57693FE104ECDC605B

据《洛杉矶时报》报道,米歇尔·维勒贝克和他的《投降》曾出现在最新一期《沙尔利周刊》上。按照Les Inrocks杂志的说法,《投降》的情节完全“颠覆”了法国社会。可以说,连书名都起得颇有意味。Soumission(投降)被认为是对“伊斯兰”这个词的暗示,因为在阿拉伯语中,伊斯兰指的是对上帝意志的臣服。

去年12月,法国文化部部长芙乐·佩瑞林(Fleur Pellerin)告诉法国电台,她一定会看这本《投降》,还说米歇尔·维勒贝克一直是“有挑衅性的小说家”,有“奇怪的幽默感。”

据英国《卫报》报道,在小说里,尽管法国的社会党总统弗朗索瓦·奥朗德(Fran ois Hollande)颇失民意,却依然抓着权力不放。直到2022年,弗朗索瓦·奥朗德的第二任期结束之际,在第一轮总统选举中,就被极右翼政党国民阵线(Front National)候选人和一个虚构的穆斯林政党的代表本·阿贝(Mohammed Ben Abbes)淘汰。在社会主义者以及中间派的支持下,本·阿贝赢得选举。接着,法国陷入了骚乱。小说中的叙述者是维勒贝克笔下的典型角色:一个44岁的大学文学讲师,不时流连于妓女之间,还常常无法抗拒妙龄少女的诱惑。

无疑,《投降》的诞生将又一次证实米歇尔·维勒贝克是法国最具有争议的作家。今年56岁的米歇尔·维勒贝克及其作品,在法国乃至世界总不乏“议论”。有关他“种族主义”、“排外”、“媒体炒作”之类的指控总不绝于耳。而他的小说也曾多次引发法国知识界论战,他被称为“继加缪之后,惟一一个将法国文学重新放到世界文学版图上的作家”。

null
2014年11月,米歇尔·维勒贝克出现在一场活动上。 东方IC 图

1991年,维勒贝克为美国恐怖小说作家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特写作了传记《H·P·洛夫克拉夫特:对抗世界,对抗生活》;1994年,维勒贝克出版了第一本小说《战线的延伸》(Extension du domaine de la lutte);而2010年,他还凭小说《地图与疆域》(La Carte et le territoire)获龚古尔文学奖。新作《投降》是米歇尔·维勒贝克在出版《地图与疆域》后唯一一部小说作品,也是他写作生涯中的第六部小说。应该说,米歇尔·维勒贝克的小说在中国国内也有很高的知名度,如《一个岛的可能性》(2007年文汇出版社)、《地图与疆域》(2012年人民文学出版社)。

在2001年接受媒体采访时,米歇尔·维勒贝克曾攻击伊斯兰教,称其为“最愚蠢的宗教”:“我对自己说,相信神是 白痴 的行为,我找不到另一个词去形容这种行为。我认为伊斯兰教是最愚蠢的宗教……圣经至少是美丽的,因为犹太人非凡的文学天赋……他们可以被原谅。”就在这番言论公布之后,四个穆斯林组织便采取法律行动声讨他“因为宗教信仰侮辱了一群人”,是“煽动种族仇恨”。

当时,米歇尔·维勒贝克对法院表示,他并没有轻视穆斯林,而是轻视他们的宗教。他认为基督教、犹太教和伊斯兰都是以“仇恨文本”为基础的。最后,法院宣布他无罪。

在2011年的接受采访时,米歇尔·维勒贝克则坦承自己不仅对伊斯兰教反感,对其他“一神论”也是如此。

来源: 澎湃新闻网

By editor