2022.11.11

已经被关押超过两年的诗人王藏、王利芹夫妇有最新消息,云南楚雄州中级法院11日上午开庭宣判,王藏、王利芹夫妇构成“煽动颠覆国家政权”罪,分别遭判处4年与2年6个月的徒刑。

人权律师谢燕益在个人推特公布上述消息。谢燕益指出,王藏与王利芹都当庭表示不服判决,要提起上诉,王藏本人更以诗言志、申明自己无罪。

公开资料显示,王藏1985年9月26日生,本名王玉文,云南省籍,中国著名诗人、影视编剧及画家、人权捍卫者、中国自由文化运动成员。

另根据非政府组织“人道中国”消息,成都人权律师卢思位为王藏辩护期间被吊销律师执照,未能出庭辩护。而北京律师张磊、重庆律师张庭源是这次为两人做无罪辩护的律师。

人权网站“民生观察”指出,“六四天安门”事件31周年前夕,云南楚雄警方于2020年5月30日、当着王藏孩子的面将他抓走;他的妻王利芹随后在网上呼吁释放王藏,于2020年6月17日被派出所传唤,随后遭拘留。

2020年7月3日,楚雄州检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪批捕王藏,妻子王利芹也被因同样罪名,于2020年7月24日遭批捕。

民生观察指出,夫妻俩分别羁押在楚雄市看守所、楚雄州看守所,至今已超过两年。俩人共有四名4到12岁的孩子,目前由王藏母亲照看,但老人与孩子都遭严密监控。当局还扣押王藏的银行卡与身份证件,不许亲友接济,王藏母亲与孩子的生活非常艰困。

责编:郑崇生

来源:RFA

By editor

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据