2015-01-19

image (25)图片: 郑州十君子 (推特图片)

加拿大“十元人道救助”、澳大利亚“中国政治及宗教受难者后援会”与美国“人道中国”,加上旅美著名文史学者、六四问题专家吴仁华,近日联合发表募款书,呼吁海外华人踊跃捐输,救助生活陷于困境的于世文、董广平和侯帅的家人。这是海外华人三大人道救助组织第一次携手合作,对中国良心犯家人开展救助活动。

中国有一个群体被称作“郑州十君子”。“十君子”于2013年清明节和2014年春节,先后在河北正定县和河南滑县,组织对六四屠杀的受难者和逝世的前中共总书记赵紫阳、胡耀邦公祭活动。去年5月,“十君子”被捕,后七人获释,仍有于世文、董广平、侯帅三君子被关押,面临当局以“寻衅滋事”的罪名起诉。目前三君子的家人都面临生活困境。

参与这次三大人道救援组织联合行动的美国“人道中国”主席葛洵对记者说:“他们是为了纪念赵紫阳、胡耀邦和对六四受难者公祭而被当局迫害,他们的义举不是为了个人,他们公祭代表了广大人民的心声。我们三个人道救援组织,要表现出海外有良知人士对于世文、董广平和侯帅的敬意,并为他们的家人提供人道救助。”

加拿大“十元人道救助”的创办人为加拿大著名作家、记者、民运组织“民主中国阵线”主席盛雪女士,该组织募捐的方式是参与者每人每月捐款十元,积少成多;澳大利亚“中国政治及宗教受难者后援会”创办人是因支持89民运遭受迫害流亡澳大利亚的前北京警察孙立勇,他的人道救助行动获得澳大利亚华人的支持。美国“人道中国”组织创办者为89民运学生领袖周锋锁等三位前清华大学的学生,葛洵是该组织的现任主席,“人道中国”仅去年就对国内100位良心犯的家属进行了救助。

葛洵说:“孙立勇先生和盛雪女士做了很多研究和调查。董广平和于世文都有八旬以上的母亲需要他们尽孝。据我们了解:董广平的夫人没有工作,女儿年纪很小,等于没有生活来源;侯帅的父母都在农村,生活很艰难。所以为他们发起公共捐款是对他们雪中送炭。当然‘人道中国’是义不容辞的,是一定要参加的。

海外华人三大人道救援组织多年来对国内开展卓有成效的人道救助活动,都具有很高的公信力,这一次是第一次携手合作。葛洵表示,三大组织已建立一个网上沟通的平台,他说:“我们这个平台的名字叫做‘救助中国良心人士(Rescue China conscience)’。现在大家把国内谁需要救助的情况在网上讨论,大家合作为中国的良心犯提供更多的帮助。我们这几家联合起来,提出为于世文、董广平、侯帅三位良心人士的家人募捐,希望能够得到社会各界的广泛响应。”

(特约记者:CK 责编:吴晶)

来源:自由亚洲电台

By editor