--写在王立军夜投美领馆三周年前夕

2015-01-26
Wang Lijun薄熙来案庭审第三天,原重庆公安局长王立军出庭作证。(视频截图)

 再过几天就是2月6日了。三年前的这一天,2012年2月6日,前重庆市公安局长王立军化妆逃离重庆,连夜驱车前往成都,一步迈进了美国领事馆。

王立军这一步,不仅彻底改变了王立军自己的命运,而且还引发了一场残酷的高层权力斗争,它的爆炸性效应一直延续至今。

习近平上任两年多,其强势作风令世人惊谔。其实,习近平的强势倒并不出人意外,因为他既不象江泽民那样下面有人扣底,又不象胡锦涛那样上面有人监军,故而上台伊始就有大权独揽之势。然而他就任以来掀起的反腐败运动,打老虎拍苍蝇,攻势凌厉,手段凶狠,显然超出人们的预想。

不过再细想下去,我们却发现,习近平的反腐败运动,实际上和王立军夜投美领馆一事密切相关:如果没有王立军夜投美领馆,就不会引爆薄熙来;如果没有薄熙来出事,就不会扯出周永康,等等等等。

我们很难推断,如果没有王立军夜投美领馆,以后会发生什么事,但是我们很可以推断,如果没有王立军夜投美领馆,以后不会发生什么事;至少我们可以断言,如果没有王立军夜投美领馆,就不会引爆薄熙来,如果没有薄熙来出事,就不会扯出周永康,以及等等。

就算习近平本来就打定主意,上台后反腐败、打大老虎、清除异己、杀人立威,那么,他从谁身上开刀呢?面对一个个盘根错节、树大根深、你中有我、我中有你、剪不断、理还乱的权贵贪腐集团,他从哪里打开缺口呢?他是否有力量打开缺口呢?是王立军撕开了一个大口子,这样,才有胡温顺势把口子撕大,以反腐败的名义打倒不可一世的薄熙来;这样,也才有习近平借势一路撕下去,越撕越大,欲罢不能。

万事开头难。习近平反腐败运动这个头,实际上是王立军撞开的。假如说打老虎运动是多米诺骨牌,那么,正是王立军,推倒了第一张骨牌。

记得三年前,王立军夜投美领馆的消息在海外网站发布后,由于它的爆炸性,立刻引起广泛关注,但由于它看上去太离奇,很多人都认为它是谣言。可是三天后,这则消息就得到中共官方的承认。

接下来,高层权斗日趋激烈,各出奇招,不择手段。为了打击对手,纷纷向境外媒体、包括西方主流媒体喂料,互相揭发,有凭有据--那可不是民间反对人士能做得到的。于是乎,小道消息满天飞,一发而不可收拾。也就是从那时候起,人们开始相信,谣言就是遥遥领先的预言。

王立军这一非常举动的功过是非,眼下姑且不论。对王立军本人而言,那恐怕主要是他的彪悍个性所致。据采访过他的一位记者说,早在1997年,还在辽宁工作的王立军就对他发泄过对中共高官的强烈不满。王立军说:“我心里很清楚,我就是当官的嘴里的一块口香糖,嚼得没味儿的时候吧唧吐地上,指不定粘在谁的鞋底子下。”薄熙来给他一耳光,激起了他下决心鱼死网破。他果然做到了。

小人物的冲天一怒,孤注一掷,居然牵动了大局,改写了历史。其人其事,值得一记。

来源:RFA

By editor