(维权网信息员张兵报道)2015年2月4日星期三,本网获悉:2014年10月27日被广东佛山警方带走的维权人士苏昌兰押已百天,但是律师无法会见,取保候审遭拒绝。整个案件及其案情仍然被当局刻意拖延和隐瞒。

苏昌兰代理律师刘晓原说:“苏昌兰被逮捕两个月,被关押已一百天。去年10月27日,南海警方以寻衅滋事为由治安传唤带走苏昌兰。从此,失去人身自由。去年12月3日,南海警方以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕苏昌兰。辩护律师两次申请会见,警方以案件属于危害国家安全案不予批准,申请取保候审也遭拒绝。按照刑诉法规定,犯罪嫌疑人被逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级检察院批准延长一个月。现苏昌兰案件是被延长了侦查期限,还是移送检察院审查起诉了?直到昨天,国保仍然不作解释。”

苏昌兰是广东佛山失地农民的维权代表,因参与和帮助农民的维权活动一直被当地政府视为重点稳控对象,长期被监控遭受各种迫害和打压。2014年10月27日,苏昌兰被当地警方抄家抓走后,一直下落不明。后于2014年12月3日苏昌兰被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕。但是律师、家人始终没有会见成功。

By editor