张展,1983 年 9 月 2 日生于陕西咸阳,西南财经大学金融学硕士,2010 年作为金融人才引进上海,曾任律师。她于 2015 年受洗加入基督教会,2016 年开始专心投身捍卫人权的事业,因在网络平台积极发声,被注销律师执业证 ;因在街头举牌抗议、声援香港反送中运动,多次被上海警方拘留。

2020 年 1 月 23 日,千万人口的城市武汉突然封城,人类历史上一场史无前例的抗疫 “战争” 开始了。张展不顾感染与被捕的双重风险,只身前往疫区做公民记者,用文章、视频报道第一手信息 ;她怀着对同胞深沉的爱和悲悯,为无声者发声,陪死难者家属维权 ;她到大街小巷接触普通市民,了解民生民情,传播普世价值、公民权利理念、基督福音。

2020 年 5 月 14 日,张展被上海警方跨境抓捕并带回上海关押,后被以 “寻衅滋事罪” 判刑四年,在上海女子监狱服刑。张展自被囚后零口供,坚不认罪,长期绝食抗议,狱中数度传出病危消息。美国、欧盟、英美德加等媒体自由联盟 16 国、联合国人权高专办、多家国际人权机构等多方呼吁中国当局释放张展。

她曾三次被 “一个自由媒体联盟”(One Free Press Coalition)列入全球 “十位最紧迫” 记者榜 (10 Most Urgent),其中两次列首位。按照判决书,她将于 2024年 5 月 13 日刑满出狱。

张展已获
法国里昂荣誉市民称号
第 21 届青年中国人权奖
第 8 届奥斯卡中国自由人权奖
第 18 届魏京生中国民主斗士奖
对华援助协会 2020 年度林昭自由奖
无国界记者组织(RSF)新闻自由勇气奖
比利时布鲁塞尔自由大学言论自由荣誉奖
公元两千论坛基金会(Forum 2000 Foundation)国际勇气与责任奖
女权无国界组织(Women’s Rights Without Frontiers)向权力讲真话奖
美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)主席提名2023(和2024)年度诺贝尔和平奖候选人

来源:《自由张展》

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据