2024.05.14

壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》3 间相关公司,被控“串谋勾结外国势力”等罪,案件周二(14 日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)展开第 76 日审讯。辩方申请重召“从犯证人”前壹传媒首席执行官张剑虹,就 Slack 平台提问,控辩双方就此陈词。

辩方指,在张剑虹作供前,没有 Slack 纪录截图,为了司法公正、保障黎的利益,应重召张。惟法官多番质疑,黎是 Slack 群组一员,怎会不知道 Slack 的存在,又指辩方不能把责任推到控方身上。控方则指,控方责任只是举证,质疑辩方重召证人或造成司法不公。

法官听毕双方陈词,押至周四(16 日)续审,就是否批准重召张剑虹裁决。另外,控方表示应辩方要求传召的 5 名警员,亦会在当日准备好。

官质疑辩方先提起 Slack
不能把责任推到控方身上

辩方申请重召“从犯证人”前壹传媒首席执行官张剑虹,控方周一(13 日)传召辩方律师何俊豪作供,控辩双方周二(14 日)就此陈词。辩方资深大律师彭耀鸿指,早前审讯未有提过工作平台 Slack 纪录,法官李运腾指,本案不争议的是,黎智英确实有参加“饭盒会”,但质疑他是否一直不知道有相关纪录。

法官杜丽冰指,是辩方先带起 Slack 的话题,向证人指出“饭盒会”前,会设立聊天群组。法官李素兰亦指,Slack 是《苹果》主要沟通系统,控方从不知道 Slack 的出现,质疑辩方“你如何期望控方会知道 Slack 的存在?”,又指辩方:“你不能把责任推到控方身上(you can’t shift the blame on to prosecution)”。

辩方重申,他们没有 Slack 纪录截图,法官李素兰指,黎是 Slack 群组一员,杜丽冰再称“我期望大律师会集中此重要部分(Slack)”,质疑辩方怎会不知道 Slack,辩方则形容自己“容易见林不见树(easy to lose sight of the tree for the forest)”。

控方:辩方重召证人才致司法不公

就辩方律师何俊豪周一(13 日)供称,黎的女儿通知他已获得 Slack 纪录,法官李运腾提出,若辩方想将相关纪录列为本案证物,在不传召张剑虹情况下,或可以传召黎女儿作供。辩方则回应,此情况只限于法庭拒绝辩方重召张剑虹,认为不能作出假设。

辩方又指,为了司法公正、保障黎的利益,应重召张剑虹作供。杜丽冰指,司法公正同样包括辩方和控方的利益。控方周天行回应指,辩方在张剑虹作供前,应向控方提交 Slack 纪录,又指控方责任只是举证,质疑辩方重召证人才会造成司法不公。

HCCC51/2022

来源:法庭线

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据