2024.05.28

壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》3 间相关公司,被控“串谋勾结外国势力”等罪,案件周二(28 日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)展开第 85 日审讯。庭上继续播放黎受访及“Live Chat with Jimmy Lai”完整片段。

黎在节目中被问及,香港即将变成“一国一制”,尚余什么价值。黎认为,现时香港在教育及传媒自由等方面均大受打击,“一国一制系要嚟”,但强调不代表“我哋要袖手畀佢⋯ 我哋一定要站喺度保住法治自由”。黎另被问,认为香港会否被同化成中国的城市。黎则指,港人相信西方价值观,如成功散播到内地,将比回教等宗教价值更危险。若港人不持续抗争,“我哋系变成新疆,或者比新疆更大镬”。案件周三(29 日)续审。

黎节目中称:香港是我家,所做的仅为回报香港

庭上播放 2020 年 11 月 27 日,黎与“香港监察”负责人 Ben Rogers(罗杰斯)的对谈节目。黎谈及年少时偷渡来港的事迹,他提到,儿时母亲知道他留在中国不会有未来,但偷渡来港相当危险,最终他于 12 岁时来港,起初做童工,家境贫困,但仍感到自己犹如置身天堂,因为香港为他带来自由、机遇及教育。黎形容现时为香港做的,仅仅为回报香港。

罗杰斯问,黎有机会离开香港,为何会留港面对被捕风险?黎解释,要坚守自己的信念,持续抗争,“香港是我的家(It is my home here)”,怎能离开香港?他又指,过去持续因对抗独裁而惹上麻烦,当面对越大的困难,其角色则越重要,可令国际关注香港。黎指,即使《国安法》通过,亦不能阻止他继续受访,不论发生什么事,都是其命运。

黎节目中称:“一国一制要嚟”不代表拱手相让
庭上续播放 2020 年 11 月 29 日的“Live Chat with Jimmy Lai”,嘉宾为《纽约时报》专栏作家 Nicholas Kristof。在问答环节中,有观众问黎,香港即将变成“一国一制”,尚剩余什么价值?黎指,香港剩余的价值,正是港人本身拥有的文化意识、西方文化价值观。黎强调,现时尚未完全变成“一国一制”,但“再落去就肯定一国一制”,但“唔等于我哋唔继续坚持”。他指,当时不论教育、传媒自由度都大受打击,“一国一制系要嚟”,亦不代表“我哋要袖手畀佢⋯ 我哋一定要站喺度保住法治自由”。

有观众问黎,他认为可否重建香港警队。黎回应指,现时警权坐大,相信难以重建警队,要中共对香港的镇压有所改变,才可改变警队,否则情况只会越来越倡狂,警队文化会越来越堕落及腐败。

庭上播放 2020.11.29 的“Live Chat with Jimmy Lai”节目,嘉宾为《纽约时报》专栏作家 Nicholas Kristof(下方)。

黎节目中称:港人若不抗争 香港将成新疆

庭上之后播放 2020 年 12 月 1 日的“Live Chat with Jimmy Lai”,嘉宾为美国智库企业研究所亚洲研究项目主任 Dan Blumenthal。在问答环节中,有观众问黎,认为香港会否同化成中国的一个城市?黎指,若没有奇迹出现、习近平继续担任国家主席,“我哋就仆街,冇机会再保持香港特殊地位”,香港可能会变得如新疆一样。

黎又指,港人的伦理价值观与内地人不同,港人普遍相信西方价值观,若相关价值观散播到中国大陆,对比回教或穆斯林等宗教价值更危险。如果港人不持续抗争,“我哋唔系变成大陆一个城市,我哋系变成新疆,或者比新疆更大镬”。

庭上播放 2020 年 12 月 1 日“Live Chat with Jimmy Lai”片段。

黎受访称: 预计会再入狱,但永远不认罪

庭上另播放 2020 年 12 月 1 日,黎接受美国《霍士财经网》的访问片段。黎提及,他正面对数宗案件的诉讼,预计自己会再面临监禁,不知道监禁的时间及长短,但他不会认罪,对于他这些决心反抗的人,“I will never admit guilty(我永远不会认罪)”。

被主持问及《国安法》对香港的影响,黎形容,香港过去之所以成功,正正是因为拥有法治、集会及言论自由,全部都是英国殖民时期所留下的价值。现时《国安法》已凌驾《基本法》,失去法治后,香港不可能成为国际金融中心。

2020 年 12 月 3 日,黎智英被控欺诈罪,被拒保释。

HCCC51/2022

来源:法庭线

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据