2024.05.29

壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》3 间相关公司,被控“串谋勾结外国势力”等罪,案件周三(29 日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)展开第 86 日审讯,庭上继续播放黎受访的完整片段。

黎受访时形容,《国安法》无疑会剥夺香港的法治及自由,实施《国安法》后新闻媒体将无法再营运,不论发表什么内容,政权都可以指控内容属煽动、颠覆,随时检控。

被问及有否担心个人身安全,黎指已不顾虑自身安全,只着重于如何继续抗争。如果担心自身安全,便会顾虑自己的言行,又指“我已经 72 岁,我不在意在我身上发生的事了(I am 72, I don’t care what happened to me)”。案件下周一(3 日)续审。

黎受访称反修例运动属港人最后一战

控方早前表示,会依赖《国安法》实施前黎的受访片段举证,辩方提出应全片播放。控方周三于庭上播放,《国安法》实施前黎于不同媒体的受访片段。

控方先播放 2019 年 7 月 10 日黎出席美国“保卫民主基金会(Foundation for Defense of Democracies)”的座谈会,片段题为“Protests, Crack Downs, and the Future of Hong Kong: A Conversation with Jimmy Lai”,内容围绕反修例运动。黎批评政府修订引渡条例,是削弱香港法治及人权自由的阴谋,如果中共可以随意拘捕任何人,香港法治将荡然无存。

黎又形容,当港人自由受威胁时,便会反抗,而反修例运动正是“last war”(最后一战)。黎特别提及七一冲击立法会事件,指这些年轻抗争者相当自律,不会破坏文物,亦在立法会取走饮品时放下金钱,指他们并非“暴徒”。黎指,抗争者从未主张暴动,只是中共剥夺港人的自由法治,才迫使人民反抗。黎又指,香港正在争取与美国一样的价值观,即“我们在你的敌方阵营中为你作战(It means that we’re fighting your war in your enemy camp)”,香港需要美国的支持。

2019 年 7 月 1 日,有示威者攻进立法会大楼内。

黎受访称:我已 72 岁,不在意在我身上发生的事

控方另播放 2020 年 5 月 26 日,黎同样接受美国霍士新闻频道(Fox News)访问的片段,内容围绕当时即将实施的《国安法》。黎形容,《国安法》无疑会剥夺香港的法治及自由,港人可以选择留下作战,或移民离开,而他选择留在香港。记者问及,《国安法》对香港有何影响?黎指,新闻媒体将无法再营运,不论发表什么内容,政权都可以指控内容属煽动、颠覆,随时检控,香港不再是过去的香港。

记者提及,黎数度被捕,仍继续参与示威,黎有否担心个人安危?黎指,没有考虑他的人身安全,只着重如何继续抗争。如果担心自身安全,便会顾虑自己的言行,“我已经 72 岁,我不在意在我身上发生的事了(I am 72, I don’t care what happened to me)”。黎又指出,美国可以制裁中国官员的账户、冻结其资金,制裁中国的科技,美国可以从多方面向中共施压。

黎智英接受美国霍士新闻频道(Fox News)访问。(网上截图)

黎受访称:相信特朗普会信守承诺 对中国实施制裁

控方续播放 2020 年 6 月 2 日《苹果日报》的片段,主题围绕六四事件,当中旁白提及,黎为六四创立《苹果》,“为嘅系令社会有多一把声”,现时中共不单要《苹果》“收声”,《国安法》要把举行集会的烛光“吹熄”。黎在片中自言一定会出席集会,虽然“香港人对大陆抽离感好大”,但如果港人对《国安法》反感,便要抗争,而六四集会则是其中一个表达方式。

控方又播放 2020 年 5 月 28 日黎接受美国“彭博通讯社”的访问片段。黎批评即将实施的《国安法》削弱香港法治,令香港不再成为国际金融中心。黎又相信,美国总统特朗普是信守承诺的人(man of his words),会针对《国安法》对中国实施严苛(draconian)制裁。

控方再播放 2020 年 6 月 10 日,黎接受“自由亚洲电台” 的访问。黎被问及,认为《国安法》实施后的香港情况会如何。黎指,香港人均感紧张,不少人准备离开香港,但亦有人选择留港抗争,希望可以在其他国家的支持下,守护法治及自由。黎认为“依个唔系冇可能”, 因为中国局势并非如外界想像中稳定。

黎强调,现时外国应尽量向中国施加压力,实施制裁,阻档“中国专横嘅做法”,便有机会令《国安法》即使实施后,亦不会执行,“都会 water down (冲淡) ,唔会做到咁辣”。黎又相信,民主自由的社会,不会出卖与其拥有相同价值观的香港。

HCCC51/2022

来源:法庭线

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据