刘霞可回娘家吃团年饭

Share on Google+

 

2015-02-19

image刘晓波和妻子刘霞合影。(照片日期不详。EyePress News图片)

诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞,春节前曾到辽宁锦州监狱探望丈夫,还获准与家人在除夕吃团年饭。刘霞的好友们包括北京维权人士胡佳表示,过去一年,当局对刘霞的打压力度稍为放松,所以刘霞的身心健康都得以好转。而胡佳今年亦顺利到父母家团年,但相信下月两会时会被软禁。(林静报道)

“中国人权民运信息中心”周四(19日)透露,在囚的诺贝尔和平奖得主刘晓波,其长期遭软禁的妻子刘霞,周三除夕晚返娘家吃团年饭,之后与家人一起去医院探望八十八岁的父亲,刘霞于周四早上已返回自己的家。而刘霞最近到监狱见过刘晓波,对方一切都好,刘霞并向香港关心他们夫妇的市民拜年。

网络作家野渡与刘霞稔熟,过去有机会跟刘霞通电话,野渡周四接受本台访问时指,刚踏入新年未有时间致电对方,对于网站消息指,刘霞周三回娘家与家人吃团年饭,野渡相信确有其事,指过去一年,面对患有抑郁病的刘霞,当局的打压力度略有放松,不过言论和出入自由,仍然受到高度限制。

野渡说:大家都知道她的病变严重,是因为被控制太厉害,所以当局是放松了一点,容许一些不太敏感的朋友,可以见一见她,开通了她家中的电话,容许某些朋友致电给她,但都不能聊刘晓波的事。而去年三月,局方又给她去看自己选择的心理医生,综合几方面,她的情况转好了。

而另一名亦遭长期软禁的北京维权人士胡佳,周四接受本台访问时,表示今年未有受到国保阻挠,周三能顺利出门,驾车到父母家吃团年饭。他感慨地表示,能与父母过节团年,是一件非常奢侈的事,他份外珍惜,而这个农历年,他会在父母家住上数天,因为两会临近,届时很大机会又会被禁足,所以好趁这几天,与家人相聚。

胡佳说:我可以肯定的是,由于今年春节较迟在十九日,距离下月三日的两会,只有十多天左右,所以我想,我最晚二月二十八日,就没有自由了。我相信,我初三、四离家,回到家里,就无法出门了。

就刘霞近况,胡佳表示近月未有联系她,但得知对方的身体和抑郁症已经有所改善。

胡佳也察觉当局对刘霞的软禁程度似有放松,但都是当局有目的的举措。首先,刘霞的弟弟刘晖前年被判入狱,当局手上又多一个筹码,现在局方给她放松一点自由,就是要刘霞紧记“闭嘴”,不再就自己长期被局方软禁、刘晓波和亲弟被关向外申冤。所以刘霞不能与外媒接触亦是迫不得已。

胡佳说:刘晓波是诺贝尔和平奖得主,当局多关他一天,就是脸上的疮疤更为不减,所以他们知道这事不好办,当局判刘晖,也是用以控制刘霞闭嘴的一个方法,因为当局在关押刘晓波这问题上,也没有办法。然而,刘霞的健康情况,真的好转了。

刘晓波是于2009年12月被判刑11年,2010年获颁发诺贝尔和平奖,其妻刘霞自此被当局软禁至今逾3年。刘霞弟弟刘晖2013年6月亦被法院以“欺诈罪”判刑11年,上诉后维持原判。

来源:自由亚洲电台

阅读次数:964
Pin It

评论功能关闭