2015-02-20

大陆右派作家铁流(原名黄泽荣)被刑拘约5个月后,案件将于下周开庭。律师指,案件仅起诉涉嫌非法经营罪,并以简易程序审理。(海蓝报道)

铁流案件将于下周三(25日)即年初七,在四川成都青羊区法院一审开庭,其妻任女士周五(20日)证实此事,其他情况出庭才知道,目前她已到了成都。

任女士说: 证实这个消息,初七下午开庭,知道在青羊区法院,别的我不太清楚,没再问,我只知道这个消息就行。

铁流代表律师刘晓原指,此案被检察院起诉时,仅以涉嫌非法经营罪起诉,没有寻衅滋事罪,下周三开庭,由成都律师出庭辩护,法院以简易程序审理,这种开庭方式是被告认罪,他对指控没有异议,所以法院简单开庭,可能会当庭或20日内宣判。另一原因是铁流年纪大,所以简易审讯,检察官可以不出庭。

刘晓原说: 简易程序它就是说事实比较清楚,对是否构成犯罪没有争议,被告对那个没什么争议也是要开庭,但简易程序是很快的,从案件到法院20天内,它就要做出一个判决或当庭作出一个结果。

铁流妻子早前向本台指出,丈夫向律师说案件涉及他的几篇文章,其中两篇批评毛泽东,两篇批评前宣传部长刘云山。去年9月13日,铁流在北京被警方带走,当局以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,保姆黄静亦被刑拘。其后,他被多加一条非法经营罪批捕。11月底,铁流从北京转至四川羁押。

现年81岁的铁流,是四川作家,1957年被划为右派。2010年,铁流曾与一群新闻工作者联署致函全国人大常委会,要求取消媒体管制,实现新闻自由。

来源:自由亚洲电台

By