浦志强案检察院二次退侦已期满 检方要求再延长15天

(维权网信息员刘云报道)2015年3月2日星期一,本网获悉:浦志强律师案被北京检察院二分院第二次退回公安要求补充侦查已期满,检方又要再延长15天期限。

去年12月,浦志强案被北京检察院二分院退回公安局补充侦查,2015年1月13日,浦志强案被检方退回警方补充侦查一个月到期。随后,检方要求第二次补充侦查,3月1日浦律被警方第二次送检期满,后检方又要求再延长15天期限。

著名学者肖雪慧对此评论说:“拖完所有能拖的程序,浦律就要被关一年以上了。担心那帮混蛋以蛮横用强的‘新常态’,不顾法律和事实,最终还是坚持用28条微博起诉,如果那样,实际上是在起诉所有评论、批评人大‘代表’、官员、政府的公民。”

浦志强律师是去年5月参与了一次纪念天安门事件25周年讨论六四事件的家庭聚会,之后被捕。后浦志强被正式逮捕。

北京警方于2014年11月13日将浦案移送检察院审查起诉,罪名包括“颠覆国家政权”等。对浦志强的指控竟然涉及罪名有四项,“煽动颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”,及“非法获得公民个人信息罪”、“煽动民族仇恨、民族歧视罪”或“分裂国家罪”。此消息传出后,令舆论哗然。

浦志强身患糖尿病一直在注射胰岛素,曾经常被长时间提审,有时达10小时。对浦志强案,本网将持续关注。

By editor