北京的政论月刊《炎黄春秋》,原定周三(3月18日)举行一年一度的新春联谊会,今年突然被迫要取消。消息指,中宣部有意 “收编”体制内的异端声音,而杂志内部对此有不同意见,不排除以停刊抗议。(何山报道)

知情人士对本台说,《炎黄春秋》的成员今年一月聚会,收到消息指,中宣部有意将杂志收归旗下,何种形式则未有定案。《炎黄春秋》的编委及社委,包括多名被视为前体制内的重要人物,如杜润生、于光远、李锐、杜导正、杨继绳等。知情人士指,收编一事,杂志内部意见不一,并出现反弹,不排除要以停刊的方式抗议。

本台周三致电杂志社,电话一直没有接通。过往,北京曾多次整顿一向敢言的《炎黄春秋》,杂志被删稿、人事被整肃及网站被关停时有发生。

北京独立人士李海对本台讲,《炎黄春秋》温和的 “异端”声音,对中共体制内的人士有一定影响力,往往比一面倒反对中共奏效。

李海说: 还是有他的意义,中国这么大的车子,要拖他转弯,到目前为止,还是体制内的这些人占多数,能够影响体制内的,肯定是跟他们思想接近的这批人。像我们这些,从外面很尖锐地批评他的声音,很难被体制内的这批人接受。真正要拖动他们,慢慢转变的,还是像《炎黄春秋》这种,大体思路相似,但又有异端倾向的这些人。

本台国语组报道,杂志原定一年一度3月18日在中国科技会堂举行新春联谊会,因“有关部门”关照被迫取消。前政治局常委胡啓立,前副总理田纪云、毛泽东的前秘书李锐等一批退休高官,都无法出席,受影响有100多人。至于关照方来自文化部、中宣部,还是公安系统,知情人士不清楚。

两会期间一直被软禁的胡佳对本台说,由于当局担心仍有进京代表未有离开京城,维稳不会在两会结束当日就终止,往往会延后多几日。

胡佳说: 这两会是3月15日结束,但是要等代表、委员全都离开北京了,或者是回到各自的岗位了,所以,每年的两会维稳期,都是2月26日持续到两会结束之后的3天左右。

另外,有分析认爲,新春联谊会叫停,与最新一期刊登有关已故国家领导人邓小平、胡耀邦及赵紫阳的三篇文章相关。

《炎黄春秋》于1991年创刊,习近平父亲习仲勋曾赞该杂志“办得不错”。今年1月,曾以不点名的方式起底江泽民的大秘书贾廷安,是十年前落马的前海军副司令王守业的靠山。去年9月,《炎黄春秋》面临主管机构变更,曾联名去写信习近平,希望给予更多自主空间。

来源:自由亚洲电台粤语部

By editor