北京市委宣传部周四(19日)突然宣布,由宣传部直接派出2名人员担任新京报领导,专职负责党务和纪检。这是继当局强行取消炎黄春秋2015年新春联谊会之后,又一起直接针对媒体的管控行为。(罗伯特/维灵报道)

据知情人透露,该任命是周四上午由北京市委宣传部派人到新京报突然宣布的,此前,即使是报社的中层领导,也没有得到任何消息。由宣传部派出两人,分别担任党委副书记兼副社长和纪委书记,此后,新京报在内部开会,传达了北京市委宣传部的命令。他说:这个事情公开的吧,我不知道有没有公布。今天确实也开会了,是两位领导,一个是负责纪检的嘛,有一个是配合社长从事整个领导工作,是社长的副手。社长不变,社长还是戴社长(戴自更)。

据悉,这是2011年新京报变更为北京市主管主办,2014年1月南方报业退出后,新京报高层第一次重大人事变动。

据该知情人说,传达会上的说法是,此次空降两人担任领导,是为了加强管理,加强组织建设。他说:可能加强管理吧,你也可以理解嘛,都市报嘛,上面领导讲话的意思是这方面加强组织建设嘛,(之前)不是一直忙著采编嘛。

面对突然到来的空降任命可能对新闻采编带来的直接影响,本台记者还致电新京报记者,但他们都以此事太过敏感为由,不敢就此接受采访。

新京报由原光明日报和南方日报两大报业集团联合主办,于2003年11月11日正式创刊。2011年9月2日,当时的新闻出版总署下令,将新京报的管辖权交给北京市委宣传部,2014年1月,广东南方报业传媒集团发布公告称,2013年12月,经协商一致,广东南方报业传媒集团以2.94亿元向北京市委宣传部指定的北京市国有文化资产监督管理办公室转让其持有的新京报社49%产权。

据中国新闻界人士指出,在此前的管辖权变更之后,这份在中国境内和南方都市报并称为两大敢说话的都市类报纸的舆论空间就已经被进一步压缩。此次直接空降人员进行直接管控,还属首次。

另据了解,中国另一份以敢言著称的政论杂志《炎黄春秋》,在经历了变更管辖权和换主编的系列控制后,再次遭遇打压。本周三,新浪出现了一则致歉信称,其原定于本周三被迫延期举行的《炎黄春秋》年新春联谊会,因当局封禁而被迫取消,特向各位受邀嘉宾致歉。

据该致歉信显示,该杂志社之前向各界人士发出邀请,原定2015年《炎黄春秋》新春联谊会于3月11日举行,邀请240人参加,主管部门建议将联谊会放在两会后举行,并压缩与会人数,炎黄春秋编辑部因此将联谊会延期到18号,并将与会人数从240人压缩到130人。

但其后,编辑部预定的中国科技会堂等所预定场所,先后被相关部门打招呼,拒绝提供场所。周一(16日),炎黄春秋再次向当局请求允许其新春联谊会如期举行,但周二,当局再次通知,不宜召开,最终导致该新春联谊会无法举行。

文章来源:RFA 

By editor