2015年 4月 1日

ATV香港行政长官会同行政会议商议亚视续牌。

香港政府宣布,行政会议决定不向亚洲电视继续发出免费电视牌照,并同时向华人首富李嘉诚的儿子李泽楷控制的电讯盈科 旗下的香港电视娱乐发放12年 免费电视牌照,并在未来两年内提供粤语及英语电视频道服务。

香港商业及经济事务局局长苏锦梁表示,行政会议是在4月1日的会议上作出上述决定。

对此,亚洲电视已经发表声明回应说,对有关决定“表示意外和愤慨”,并称亚洲电视将继续抗争,而且不排除采取法律手段。

不过,苏锦梁则表 示, 行政会议已给予亚视很多时间了,不想再拖下去,因此 周三尽快决定。他还说,行政会议在作出决定前已征询法律意见,并在决定前给予亚视合理时间申诉。

香港首家电视台

亚洲电视(简称:亚视)的前身是丽的映声有线电视台,创建于1957年5月29日,是香港第一家电视台。丽的电视于1973年4月6日从收费电视转为免费电视,并在1982年9月24日易名为亚洲电视至今。

多年来,亚视和无线电视都是香港唯一两家免费电视台,因此也曾经是全球华人社会中具有影响力的电视台,该台在八十年代制作的电视剧《霍元甲》、《陈真》等也曾经疯魔中国大陆。

不过,过去10年来,由于亚视股权几度易手,再加上其政治立场受到争议,节目收视率急剧下滑。到了去年底,亚视开始出现资方欠发员工工资事件,并要交由法庭委托的会计事务所接管作为管理人,震惊香港传媒业。随后,也不断传出管理人为亚视找“白武士”收购亚视主要股权的消息。

而就在周三(4月1日)行政会议宣布不续牌给亚视之前,亚视管理人还宣布,已经就亚视股权转换一事与一不具名的投资者达成投资协议,但条件是要亚视获得延续牌照。换言之,行政会议的决定使这一交易也可能因此而告吹。

李泽楷公司接棒

香港商业及经济事务局局长苏锦梁在宣布不向亚洲电视继续发出免费电视牌照的同时也宣布,将向电讯盈科旗下的香港电视娱乐发放12年 免费电视牌照。

苏锦梁表示, 香港电视娱乐将在未来一年提供1条全日24小时播出的粤语节目频道,并在两年年内提供1条每日播出16小时的英语频道。

苏锦梁还透露, 香港电视娱乐在首1 0年营运期内,会投资27.27亿港元,另外还会成立3亿元的基金,购买综艺及纪录片等节目。

电讯盈科成立于2000年8月,创办人是华人首富李嘉诚的儿子李泽楷,他目前也担任该集团的董事局主席。

虽然该公司的主要业务是经营电信服务,但在2010年1月18日以“香港电视娱乐有限公司”名义向香港特区政府申请免费电视牌照,并在2013年10月15日与奇妙电视一同获得香港行政会议原则上同意发牌,然后在周三(4月1日)获得香港行政会议批准并发出12年免费电视牌照。

这次也并非李泽楷首次进军香港媒体业。

他控制的电讯盈科集团全资拥有的收费电视台NOW TV在2003年9月26日启播,截至2013年底,该电视台已拥有120多万户用户。

此外,李泽楷也在2006年全资收购了香港具有影响力的财经报章《信报》。

此外,李泽楷的父亲李嘉诚旗下的长江实业和和记黄埔还在1991年创办了香港新城电台。

(撰稿:李文/责编:欧阳成)

来源:BBC

By editor