今年是张志新烈士惨遭杀害40周年。今天上午,在张志新遇难40周年的前夕,她的一些亲人和朋友,携带着从张志新殉难地取来的血土,送到中华世纪坛安放,并举行安放仪式。

洒祭在中华世纪坛的张志新大窪刑场血土

zzx1

——张志新英勇就义四十年祭

zzx2

杜光:今年是张志新烈士惨遭杀害40周年。今天上午,在张志新遇难40周年的前夕,她的一些亲人和朋友,携带着从张志新殉难地取来的血土,送到中华世纪坛安放,并举行安放仪式。中华世纪坛是中华民族几千年历史的见证,把张志新的血土送进中华世纪坛,让她进入中华民族优秀儿女的行列,是民族精英的回归,也是烈士精神的弘扬。
值此血土安放仪式,谨致诔词如下:
中华烈女,名垂千古。
坚持真理,惨遭凶屠。
以身报国,以血沃土。
土归祭坛,血沃中华。
此血此土,光辉无涯。
民主之花,自由之神,
壮哉烈哉,精神永存。

鲍彤:头颅捐国中,脱手掷元凶,心事分明在,悯怜悯凡蒙!——题林昭张志新纪念铜像

钱理群:在民族精神堕落的黑暗年代,你拯救了民族的灵魂。

老鬼:顶级的暴政,铸就了顶级的英雄,张志新万古不朽!

何清涟:张志新,你用自己弱小的肩膀承托起历史对“文革”那个荒谬时代的质疑,你与同时代思想家的鲜血凝结成我们这些后来者思考的出发点。

苏晓康:全民族的沉默割断了你的咽喉。

杜光: 我愿意在张志新烈士的遗像前庄严宣誓:一息尚存,一定把自己奉献给为中国争取独立自由民主而斗争的事业,以告慰张志新烈士和许许多多在劳改场所和其他场所牺牲的先我们而去的大量右派难友。

张志新女儿曾林林:眼泪!记忆!天堂!回家!——
*如果眼泪可以搭成阶梯,*
*而记忆是一条线。*
*我愿意直直的走向天堂,*
*为了再次带您回家。*

董长林、姜万里:大姐啊:你是在用生命搏击残暴,向世界证明什么是伟大!你和林昭、钟海源、李九莲、林昭等共同塑成了中华女杰无与伦比的光辉形象。这形象不仅使丑类和屠夫们被映照得无处遁形,也竟然让一些号称勇士的男人们失色蒙羞。

王金波:张志新喊出“打倒毛泽东”的口号振聋发聩,中国人还需为实现此目标继续奋斗。

刘强本:当跪着成为常态,割喉就是你我的宿命。

王书瑶:张志新大姐是在沈阳英勇就义的,我也是沈阳人。张志新大姐是沈阳人民的光荣,东北人民的光荣,也是全中国人民的光荣。在黑暗的年代,大姐不惧怕一切黑暗势力,不断地呐喊,以自己的生命谱写了一曲民族正义的赞歌。我们将继续以往像在1957年或(回眸张志新遗像)1969年那样,继续我们的民主事业,一定要在中国推倒黑暗的统治,建立光明民主的未来。

威廉退尔:用痴情守护尊严割喉断颈其志不移
洒热血捍卫真理输肝剖胆日新其德

钱行行:在疯狂的年代,张志新代表着中国革命的进步的力量,她为了争取民主自由贡献出了生命。她不代表她一个人,她代表无数像她这样的人,为了我们中华民族的未来,他(她)们付出了生命,所以她的精神会永照中华大地,鼓舞着我们在座的还有千千万万的中国人民继续为了自由民主公正法治宪政的社会而奋斗。

沈良庆:因为有了你,暴政可以割断异议的喉管,却割不断异议的声音。

妙觉法师:张志新菩萨合家冥阳两界,一心皈命,乘佛本愿,如去如来,十念必生,极乐世界,阿弥陀佛!受害者张志新菩萨和施害者冥阳两界说一句佛号接受佛慈悲,全部回归极乐世界,受佛法化,和佛菩萨同一慈悲智慧德能。

杜延林:四十年了,那些割断你喉管的人依然振振有辞,你知道吗?——张志新就义四十周年献词。杜延林

张遂卿:中国的女性,她们是十分勇敢的,他们为争取祖国大地的民主权利,进行了不懈的斗争,牺牲了宝贵的生命我们一定不要忘记这段悲惨的历史!不能忘记张志新、李九莲、毛应星……都牺牲在暗无天日的魔掌之下。

肖国珍:志新千古
志求真理得自由,奈何四十年家国,当朝横行宇宙真理;
新植文章于乱世,且看百万里河山,公民续写锦绣文章!

肖国珍:张志新四十年祭
生割喉管,割不断浩然正气;
死以取义,以何效烈士遗风!

来源:北京之春

By editor