唐荆陵“煽动颠覆国家政权案” 再次被移送检察院审查起诉(附:唐荆陵先生简介)

(维权网信息员张义民报道)2015年4月10日星期五,本网获悉:唐荆陵先生“煽动颠覆国家政权案” 再次被移送审查起诉。

据张雪忠律师消息:“今天(2015年4月10日),我与广州市人民检察院的承办人取得联系,得知唐荆陵所谓煽动颠覆国家政权案第二次补充侦查后,再次被移送审查起诉。我向承办人表达了唐荆陵无罪、检察院应作出不起诉决定的法律意见。不过,据我个人估计,该案很可能会在近期内被起诉至法院。”

自2014年5月16日,维权律师唐荆陵在家中被警察以涉嫌“寻衅滋事”罪名刑事拘留带走,至今已经近11个月了,期间两次退回补充侦查。同案还有袁新亭、王清营等二人。目前3人被关押在广州市白云区看守所。王清营被捕前在家被非法搜查,并遭到国宝警察殴打,家属被威胁恐吓;唐荆陵到看守所曾被警察踢打。

唐荆陵是中国公民不合作运动的首倡者和积极推动者。他致力于推动公民不合作运动,希望借此带来民主和自由的中国。

附:唐荆陵先生简介:

唐荆陵:1971年生于湖北荆州江陵弥市镇,93年从上海交大高分子材料专业毕业后到汕头工作,98年开始在广州做律师。

唐荆陵关注社会问题,参与各类声援活动,如孙志刚案网名联署反对强制收容遣送,大陆公民联署反对香港23条立法,成都李思怡事件接力绝食纪念、多起因为网络发言被以煽动颠覆国家政权罪事件法律和网名联署签名等。

他是08宪章首批签名者,工作之余积极推动流动劳工法律常识普及工作,以法律从业人员身份参与争取言论自由的公众呼吁;如律师进入法庭免入电子搜身等。

他是2004年东莞兴昂劳工骚乱案件中两名被告的辩护律师、2005年1月番禺石壁三村罢免人与新当选村长原罢免人代理律师,2005年8月番禺太石村罢免案的主要律师之一,因为屡屡介入公民维权案的工作于2005年被当局压迫解聘合同,压迫事务所不接受而失去律师资格。

几年中连续担任交通大学广东校友会理事并发挥积极作用。06年他和15位公民发起公民不合作运动——赎回选票行动,正式提出“选票里面出政权”理念和“分头发展,适时合力,选举为轴”的行动战略,倡导通过非暴力行动改变中国。在行动中和多位义工及参与者多次遭遇当局打压,在众人团结努力下,该行动于08年1月31日胜利结束。而随着行动的不断传播,其后续影响不断扩大,促使民众认识到普选和直选对中国民主化核心的意义,并将民主化明确为可以分段实施的路线图。行动期间开始酝酿“模拟公投”的初步方案并与各方人士广泛交流意见。

2007年4月26日将近“六四”十八周年之际发起另外一个非暴力不合作行动——六四静思节(暂定名)行动,倡议中国公民或支持者通过自行接受“六四”成为个人纪念日,并通过各种必要和合适方法推广该行动,直到“六四”成为国家纪念日。该行动得到越来越多人士和团体支持,其行动理念和模式更为不少社会运动所仿效。

其间还发起和参与多项非暴力社会动力,如声援高智盛家属红白玫瑰行动,网名声援高莺莺案,自愿为314被捕藏民提供法律援助签名、声援胡佳签名、山西黑窑事件蓝丝带行动、救援郭飞雄接力签名行动、倡议提高监获人权保障标准的公民建议、拒绝洗脑媒体的转身行动,给系狱人士温暖的民心片行动。08宪章的发起行动、429林昭日行动、自由文化衫(选票衫和反独裁衫等各种自由文化衫)行动、声援刘晓波黄丝带行动、质疑李鸿忠抢女记者录音笔事件。

2009年10月1日开始5千天告别专制倒计时行动等,通过持续地在不同群体中推进非暴力行动信念,促进社会的有利发展和建设。

2010年9月,他参加国内维权律师自主举办反酷刑国际公约及国内配套法律法规司法解释学习研讨会。此外在三年漫长(06—09年)代理新会疫苗受害儿童追究相关生产单位和疫苗分配部门产品责任案件诉讼、协助受害疫苗家长提出建立疫苗受害家庭救济和保障机制倡议并得到政府积极响应。2010年6月旅行国内多地,为发起“我要直选行动”做准备,同年8月和一些劳工维权人士和机构发起“我的583行动”以提高劳工待遇和自组织水平。

2011年10月赴北京爱知行举办“政府信息公开法律研讨会”研讨通过行动推动政府信息公开。2011年12月16日,亲赴乌坎观摩和学习当地村民抗争行动。回广州后被传讯并与太太被当局软禁在外直至12月27日结束。

参与2012年李旺阳案死亡案件调查等各类人权案件,十余年来他一直从事义务维权工作和推动中国公民不合作运动。

2013年8月份因参加广州基督牧师林献羔先生告别追思会被阻,夫妻两人被传唤,唐荆陵太太因需打电话通知律师而夺手机并被拷老虎櫈。

2005年唐荆陵律师因吊销执照,以提供法律服务和法律顾问为生。2011年2月“中国茉莉花革命”期间被当局控涉嫌“煽动、颠覆国家政权罪”关押于黑监狱,关押期间被威胁恐吓、遭受10天连续不允许睡眠休息等酷刑,最后直到唐律师浑身发抖、双手麻朩、心脏感觉不好,生命出现严重危险时,警方才允许每天睡一至两小时,直至2011年8月2日释放,案件被撤销。在唐荆陵被关押期间,其太太汪艳芳于2011年3月被秘密失踪,强制关押在外,后期关押在家,一天24小时看守,与外界隔离直到同年8月2日才恢复自由。

十多年來,唐荆陵律师因参与维权案件,推动公民不合作运动,被吊銷律師執照、被軟禁、被旅游、被关押。他的太太因此被丢工作、骚扰、传唤、关押。唐荆陵夫妇均为基督徒。

唐荆陵谈到他的梦想说:“那就是推动公民不合作运动,带来民主和自由的中国”。

他说:“我们很多人没去领受我们的使命,没有面对生活中的挑战,使自已的人生受到很大亏损,陷入碌碌无为的状况。上帝给我们每个人有他的使命,我们需要去体察和领受,才能进入人生丰富之地”。

他以甘地名言自勉: “我请读者同我一起向真理的上帝祈祷,求他赐给我思想、言论和行动中的非暴力的恩典”。

By editor