2013年7月4日,笔者曾写过一篇文章,题目叫《只有胡耀邦,才能救中国》,不知道体制内的官员们有几个人读过,但一年多形势的发展证明了我的判断:如果新接班的中南海领导人,仅仅通过强力反腐抓贪官,不平反历史上的冤假错案,进一步重塑中共的形象,离垮台和崩溃就不远了,而救中共的唯一精神寄托不是毛泽东,却是胡耀邦,如今,习王奋力打老虎交了一份比较不错的答卷,已对贪腐成风的官场有所扼制,但下一步接下来,必须树立胡耀邦为榜样,学习他的精神,落实他的行动,使老百姓恢复对执政党的信心,否则,将前功尽弃,满盘皆输。因此,纪念胡耀邦是习近平的明智之举。

海外媒体报道说,胡耀邦1981年6月开始担任中共最高领导人,但在1987年因为被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫下台,并在1989年4月去世。香港《星岛日报》引述前中共总书记胡耀邦长子胡德平表示,中共中央对胡耀邦百年诞辰活动已有郑重安排。报道称,胡德平是在清明节到江西省共青城的胡耀邦陵园祭拜父亲时做出上述表示的。笔者反复阅读这则消息,精神为之一震,有关郭伯雄和毕福剑的新闻算什么啊,这才是真正的重磅炸弹,但愿是高调纪念而不是羞羞答答的。

眼下,纵观国内外形势异常严峻,人们对一个专制集权,经济上强大的国家充满恐惧与疑惑,希望中国稳定,民主转型的人有之,希望中国动乱分裂的人有之,犹豫徘徊,人云亦云,茫然不知所措的人有之,鱼龙混杂,泥沙俱下,情况非常复杂,与以前不同是,在强力反腐中落马的一些官员的亲友,子女加入了反共的行列,又因其多年云集海外,影响深远,他们不仅提供经济基础,而且提供内幕消息,加剧了中共的内部矛盾和进一步分裂,鱼死网破的迹象已经再现,受到整肃或即将被抓捕的官员,惶恐不安,消极怠工,或煽风点火,或火上浇油,他们与多年来官员枉法而导致和累积的怨民合流,把国家推向不稳定的边缘。

毫无疑问,习王强力反腐大得民心,但也整体上摧毁了中共的形象:徐才厚代表军队,令计划代表党务,而周永康代表司法,这一切已证明中共的腐败是制度性的,大面积的,多领域的,几乎无官不贪的权力场已成为卖官鬻爵的生意场,而旧官落马空出的位置,又增新的面孔,他们倍受两种指责,一是反腐的派系化,选择性和指向性,令被整肃者不服气,没有言论自由的官媒加剧了老百姓的困惑和疑虑;二是官场“游戏规则”不变,走马上任者也未必能吸取前任的教训,保证永远廉洁,由于官员权力太大,制约与监督机制缺失,而声色犬马的诱惑又太迷人,故此,有几个人能抑制人性的欲望,而理智地接受前车之鉴呢,因此,在一些老百姓欢呼打虎胜利的同时,整个社会也弥漫着不信任和悲观的气氛,会不会像1976年粉碎“四人帮”那样,中共高层把多年老毛的罪行转嫁到几个人身上了事?

因此,靠榜样的力量恢复人们的信心,在目前显得尤为重要,胡耀邦的言行无可挑剔而成为中共救己救国的唯一“稻草”,没有任何别的选择。习近平如果不能下决心,高调纪念胡耀邦,让他的头像取代毛泽东的画像,凝聚中国老百姓的心灵,调动各方面的积极性,就将面对一个复杂混乱,动荡不安的社会,既使一时控制了军队,也无法应付有可能到来的民变,四川威远万人反污染和广东河源万人游行抗议火电项目,就是有可能燎原的“星星之火”。假如再来一次“六四”,新的“邓小平”和“李鹏”都不会胜利,这不是悚人听闻,而是形势逼迫。

实际上,温家宝在2010年4月15日,趁胡锦涛外访美国离京时,已经勇敢地尝试了一把,但可惜他失败而退却了,这是因为他心有余而力不足,他在军队没有一点支持的底气,却有垂帘听政的江泽民的笼罩,不得不如履薄冰,瞻前顾后,相反,现在的习近平左右开弓打老虎,经过近三年的努力,已基本上控制了军队和公检法,广布“习家军”,把所有的权力都像征性地收入囊中,并争取了相当多的社会民意,对于他来说,全面否定毛泽东的时机还未成熟,但高调纪念胡耀邦的形势已水到渠成,只要他进一步掌控意识形态,巧妙地打好老胡这张“红桃K”,就可以风生水起,振聋发聩,牵一发而动全身,事半功倍。

笔者曾在上述《只有胡耀邦,才能救中国》一文中,简明扼要地阐述了胡拢络全国左中右势力的原因,不必赘言,可以这样讲,中共留下的用之润土的精神源泉仅此一线,用好了可通百川,滋养万稼;贻误了时机,它便流失枯竭,后悔莫及,习近平应当在11月20日这一天,带领所有的政治局委员,空前高调地出席纪念大会,旗帜鲜明地为他平反昭雪,号召全国各级领导干部都要以胡耀邦为榜样,全心全意地为人民服务,并大胆启动政治体制改革,这样一来,会形成人们都对胡耀邦认真学习的氛围,社会矛盾会立即缓解,中共的形象会逐步重新树立,总之,只要打好这张王牌,习近平就胜利了一半。

官媒的报道说,今年3月,湖南省委书记徐守盛在参加“两会”时透露,根据中央有关安排,湖南今年将有连串纪念胡耀邦的活动,各项准备工作已经开始。此前,早在今年1月,《人民日报》发文称胡耀邦为“伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。”并称“他在长达60年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为我国社会主义事业的发展和繁荣,为改革开放的实行和社会主义现代化建设的推进,呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。”在2005年11月18日,中共中央在北京人民大会堂举行大型活动纪念胡耀邦九十岁冥诞,不但首次打破不能提胡耀邦的禁忌,而且还在活动中给予胡耀邦高度评价。这一系列與论准备表明,中南海领导人正在小心翼翼地较正对胡的评价,一旦把他平反了,下一步对赵紫阳以及八九“六四”的拨乱发正,也就顺理成章了。但愿习近平的明智之举不要失败。

我希望的结局是:在习近平的任期内,先平反所有的历史上的冤假错案,把毛泽东等所有的以前领导人得罪的民众都团结起来,共同建设我们伟大的祖国,中共应当主动使自己的派别斗争公开化和合法化,明确显示左右两派的阵营,形成监督和竞争机制,而让司法独立和言论自由,从而为下一步的多党制奠定基础,从赵紫阳晚年对胡耀邦及“六四事件”的反省看,这是实现“中国梦”的正确选择,虽然现在形势复杂,左右矛盾纠葛厉害,但胡耀邦在看着我们,他能为我们指引方向不迷失,为了稳妥而和平地过渡,社会各界都应当维护国家统一,安定,繁荣,支持习近平,鼓励他,帮助他,批评他,把握好中国未来的航向。

2015年4月15日于多伦多大学。

重要更正:4月14日发表的题为《律师李方平说,王健民曾绝食抗议》一文有误,2009年5月30日,律师李方平因与友人见面而未去魏晓涛家,只有我与江浩两人到他家做客,笔者记忆差错,造成失实,非常惭愧,故特此更正。
姜维平私人网站:www.jiangweiping.com
首发,查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮箱:[email protected][email protected][email protected]

来源:作者提供

By editor