image (5)2015年4月21日, 谢文飞透过文字,表达对他的控罪是莫须有。(自推特)

支持香港占领运动的广东网友谢文飞和王默,目前仍被羁押。两人周二(21日)与律师会见时强调不后悔,其中,谢文飞更透露关押期间曾受虐待。至于另一名支持者、深圳网友汪龙,被羁押近7个月后,周一(20日)获释,数名朋友翌日晚上为他庆祝生日时,被大批警察以“涉嫌传销”为名,全部带到派出所短暂扣押。(文宇晴报道)

广东网友谢文飞和王默,因支持香港占领行动,遭指控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”,案件目前正进入检察院审查起诉阶段。2人的律师,周二分别到广州市第一看守所进行会见。

其中,谢文飞透过律师王勋为他拍下一段视频。谢文飞在视频中亲口指控在关押期间受公安虐待。

谢文飞说︰把一双手和一双脚,用四个环,手镣和脚镣的环,钉在一个八公分大的环里。后面短时间是带八字镣,一双脚的脚环连在一起。

王勋律师表示,案件已经侦查结束,并进入检察院审查起诉阶段。继上周三后,律师第二次成功会见谢文飞。王勋指出,谢文飞向外转达感谢各界的关心和支援。有关谢文飞透露受虐的事情,稍后会整理资料,不排除会提出诉讼。

王勋说︰他提供了这样的一个情况,有些什么样的材料证据。目前,要组织材料给他们提供线索。提供线索过后是不是达到立案的标准,这还需要看后面的程序。案件已侦查完了,已经到检察院阶段了,就是提请审查起诉阶段了。这时候,就可以随时会见他,他的情况还好、还可以。

同一日,王默也与律师见面。王默强调,不会为声援香港占领运动而后悔,又谓没有自由的付出,就不会有自由的未来。

王默、谢文飞和孙立勇、孙涛、渔夫等人,去年10月3日,穿著黑衫在广州街头拉横幅,声援香港的公民抗命,至晚上被带走。及后,唯独谢文飞、王默遭逮捕,罪名亦由“涉嫌寻衅滋事”,更变为“涉嫌煽动颠覆国家政权”。同时,当局指案件涉及国家安全为由,拒绝律师会见。至本月1日,当局把2人的案件,移送至检察院审查起诉。

至于同样因声援香港而遭关押近7个月的深圳网友汪龙,周一获检察院不起诉后获释。居住在深圳的6位朋友,翌晚和汪龙庆祝生日时,十多名警察和治安人员,以他们“涉嫌传销”,全部带到派出所扣押。

其中被带走约4个小时后获释的宋立前,周三向本台表示,所有人短暂扣押后已获释。他认为,当局的指控是莫须有,目的只是要阻止他们聚会。

他说︰全部人都自由了,有1个叫李麟的被遣送河南了。我们一共是7个人,6个男1个女,他们没有给我们任何理由,说我们是传销,但做笔录时没问传销的问题,问为什么聚在一起,目的是什么。找了一个帽子把我们扣住,然后抓走。

本台多次致电汪龙手耭,但一直处于关机状态。

甘肃籍的80后汪龙,长期居住在深圳。他曾因控告电讯公司禁止登入Google等海外网站而为人熟悉。去年,香港占领行动开始不久,汪龙因在推特上转发数十则相关资讯,而遭到警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘。案件两度退回公安机关补充侦查,至本周一,获检察院不起诉后获释。

来源:自由亚洲电台

By editor