2015-05-07

Zhu-Xi1国民党虽然是执政党,其执政已日落西山丶奄奄一息。作为执政党的党主席的朱立伦,在北京享受的礼遇甚至远远不如当年作为在野党的党主席的连战和吴伯雄——习近平在人民大会堂的福建厅接见朱,连台湾厅都吝於一用。(网路资料,民报合成)
在已经有多名国民党主席或名誉主席登陆的背景下,朱立伦的这趟朝贡之旅了无新意。两岸媒体挖空心思才找出了一个朱习会的特色:朱立伦是国民党在台湾作为执政党期间,第一位赴中国与共产党党魁会面的国民党党魁。

然而,国民党虽然是执政党,其执政已日落西山丶奄奄一息。作为执政党的党主席的朱立伦,在北京享受的礼遇甚至远远不如当年作为在野党的党主席的连战和吴伯雄——习近平在人民大会堂的福建厅接见朱,连台湾厅都吝於一用。由此可见,在雄才大略的习武帝心目中,台湾的地位不过是在清朝全盛时期归属帝国的一个小小番邦,连一个省的地位都不具备,只能算是附属於福建的一个地区而已——连一个巡抚都不必派遣。

习近平先声夺人,在会晤中提出了双方建设「两岸命运共同体」的5点主张:包括坚持「九二共识」丶深化两岸利益融合丶两岸人民「心灵沟通」丶国共两党增进政治互信丶两岸共同促进中华民族复兴等。习近平的五点主张,是五颗连糖衣都舍不得包裹的毒药。满脸横肉丶匪气十足的习近平,就是要强迫台湾把这五颗毒药含泪吞下去。

秀才遇到兵,有理说不清;会计遇到流氓,也就只能低三下四丶唯唯诺诺了。如今,朱立伦手中连一张谈判的筹码都没有,这场会面也就成了习近平自编自导自演的独角戏。朱立伦本非开疆拓土之雄主,而是勉强守成的技术官僚,内部受马英九及国民党各大豪强门阀之牵制,外部则是民进党兵临城下以及太阳花世代公民意识的觉醒,内外交困,他已然是国民党百年以来最弱势的党主席。面对气焰熏天之中共,这位缩手缩脚的国民党主席,宁愿自己是个两袖清风的教授和老师——他在上海复旦大学演讲的时候,不经意间流露出了内心深处的真实想法。

对於龙行虎步的习近平,既然不能晓之以理,就只能动之以情了。於是,朱立伦在三跪九叩之後,祈求习近平高抬贵手,赏赐一点国际空间给台湾。然而,就连亚投行这个中国自己打拼出来的「国际空间」,中共都不愿让台湾用「中华台北」的这个惯用名加入,睥睨天下的习近平哪里会在意国民党这群孤臣孽子的感受?尽管朱立伦信誓旦旦地表示,2005年之後,国民党已经把九二共识纳入党纲,习近平仍不为所动,没有给出任何具体承诺。

而习近平的五点主张,虎虎生风丶招招致命:第一,九二共识原本就是子虚乌有的「皇帝的新装」——若是共识,何须「各表」?没有「各表」,就成了中共自说自话:中华民国早已在一九四九年灭亡,台湾的地位必须是中国的一个省。台湾人民能接受这样的共识吗?台湾人民可以通过公投来表达他们的意愿吗?

第二,所谓两岸利益融合,无非是吴介民所谓的「两岸政商集团”这个特权阶层的利益融合。台商登陆和陆客登台,台湾普的通民众并没有直接获利。相反,负面效应一一呈现:陆资或准陆资(如旺旺集团),控制传媒,洗脑有术,成为颠覆台湾民主价值的「第五纵队」;由於中国房地产市场即将崩盘,陆资涌入台湾炒房,使台湾房价直线上升,在地人和年轻世代反而被剥夺了最基本的「居住正义」。

第三,两岸人民能够心灵相通吗?独裁文化和民主文化从来格格不入,东西德和南北韩有过心灵相通的时候吗?除非中国共产党放弃「一党独裁丶遍地是灾」(抗战後期,共产党在《新华日报》上谴责国民党的社论中的名言)的统治模式,完成民主转型,拆除瞄准台湾的两千枚飞弹,公开宣布放弃对台使用武力,两岸才有可能成为亲密的兄弟之邦,两岸人民才能实现心灵相通。

第四,国共两党增进政治互信,这倒是「习五点」中唯一的实话。国民党早已放弃了反共抗俄丶杀朱拔毛丶光复大陆的远大理想,将九二共识纳入党纲,也就意味着国民党愿意做中共的「儿子党」,像那些在人民大会堂里面对共产党毕恭毕敬的花瓶党——「八大民主党派」——那样,做个被保养的小妾,饭来张口,衣来伸手,岂不快哉?从此不必再念叨「革命尚未成功,同志仍需努力」的紧箍咒了。

第五,两岸共同促进中华民族的伟大复兴,更是一个连习近平自己都不相信的弥天大谎。首先,中华民族本身就是一个伪概念,根本不符合现代科学对「民族」这个概念的定义。就连最早提出「中华民族」这个说法的梁啓超,在晚年也否定了这个生造出来的概念。其次,中共的高官显贵当中,没有一个对中国的未来有信心,八成以上的富人都已移民欧美,就连习近平本人都将女儿送到哈佛大学念书,又有什麽资格要求别人爲了「中华民族的伟大复兴」这个虚无缥缈的远景而献身呢?

共产党从来都是「好话说尽丶坏事做绝」,朱立伦的算盘打得再好丶打到了美国博士的水准,若不明了中共的这一本质,就只能是「人为刀俎,我为鱼肉」,最後亡国灭种丶身败名裂。

来源:民报

By editor