著名维权律师浦志强被以两罪正式公诉

Share on Google+

Pu Zhiqiang4今年50岁的浦志强去年5月6日被刑事拘留,6月中旬被批捕。

北京市检察院第二分院通过官方微博宣布,该院以涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪两项罪名向北京市第二法院提起公诉浦志强。

有关微博还披露说,起诉书指控:被告人浦志强利用信息网络,先后多次发布微博,煽动民族仇恨,情节严重;公然辱骂他人,情节恶劣,破坏社会秩序,依法应当追究其刑事责任。

浦志强的代表律师莫少平向BBC中文网记者表示,虽然检察院官方微博已经宣布了起诉的消息,但他还没有从法院那里收到有关的起诉书。

今年50岁的浦志强去年5月6日被刑事拘留,6月中旬被批捕,涉嫌罪名是“寻衅滋事”和“非法获取公民个人信息”,至去年11月又被加控“煽动分裂国家”和“煽动民族仇恨、民族歧视”罪。

为此,莫少平指出,从检察院微博的内容来看,检察院并没有完全接受公安机关建议起诉的4项罪名,而最后决定只是对其中两项罪名提出起诉。

但他同时强调说,浦志强的代表律师已经向有关方面提交了意见书,明确表示公安机关对浦志强指控的所有罪名在法律上都是不成立的。

美国已表示关注

美国国务院曾在今年5月6日浦志强被捕一周年之际发表声明,呼吁中国释放已被拘押一年的维权律师浦志强。

美国国务院的声明还称赞说,”浦志强是一个勇敢的辩护律师,他为中国实现法治所做的不懈努力得到全世界的认可。”

而中国外交部发言人华春莹在5月7日则回应说,中国是法治国家,司法机关依法处理有关案件,中方要求美方摒弃双重标准,谨言慎行,停止以任何方式干涉中国司法主权和内政。

来源:BBC

阅读次数:587
Pin It

评论功能关闭