李方平律师湘检察院遭警推打 支持者穿唐荆陵头像T恤抗议当局打压

2014-07-11

image (12)
北京一些律师丶公民近日开展穿唐荆陵律师头像T恤衫的声援活动,抗议当局对其进行打击报复。(维权网)
4cc9472e-1d93-469f-994a-5b011d89ad98

北京一些律师丶公民近日开展穿唐荆陵律师头像T恤衫的声援活动,抗议当局对其进行打击报复。(维权网)
c0f1a74e-b99d-4d28-9795-591edf4d01ab
维权律师李方平。(网络资料图片)

维权律师李方平周三在湖南省检察院遭到法警和保安人员的推打而受伤,引发各界关注公务机构门卫黑恶化现象。此外,北京一些律师丶公民发起穿着印有维权律师唐荆陵头像的T恤活动,抗议当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”对其进行打压。

维权律师李方平周三在湖南省检察院,代理益阳维权律师蔡瑛反映被非法立案秘密侦查事件,但却在检察院门口遭到法警和安保人员的多次推打而受伤。

李方平周五向本台记者表示,目前胳膊受伤,仍在治疗:“当时说要搜包检查,我说我是律师给他看证件,他看完证件说律师也得检查,他马上叫法警过来说这就是我们的院里面的规定,不让检查就出去,他和另一个凶狠的便衣警察两个人合力把我推出去,跟疯了一样的。可能他们没见过律师对他们这样没依据的做法提出异议。最严重的是把我推倒又推出门外之后,外面是大概半米高的台阶,还狠狠地把我往下面推,我差一点把后脑袋摔破。”

李方平还说,事后他报警,但警方私下表示无能为力:“我已经向长沙的马王堆派出所报了警,做了笔录,但他私下说,他们是小小的派出所,那是省检察院,怎么敢去查他们的事呢?
记者就此致电湖南省检察院督察处的周处长及该院纪检组电话,但电话均无人接听。

在香港的中国维权律师关注组总干事陈家伟周五表示:“我觉得情况蛮严重,明显的,李方平律师不是唯一一个被打的,之前王宇律师等都面对不同的大大小小的(侵犯),在法庭上被法警、法官驱赶、殴打。律师维护他们的职责,特别是维护他的受托人的工作方面,其实面对着很多危险。我们将这些消息尽快地在内地及国际上传播,我们也想和维权律师研究一下,推动一些运动改变这些问题。”

此外,正在警方在全国范围内对新公民运动的重要推动者唐荆陵进行搜证之际,北京一些律师丶公民近日开展穿唐荆陵律师头像T恤衫的声援活动,抗议当局对其进行打击报复,并在上月以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”将他批捕。因参与活动的人太多,T恤数量不够,很多人因没有穿上而感到遗憾。

参与活动的维权律师余文生周五接受本台记者采访时表示,唐荆陵是中国公民非暴力不合作运动的首倡者和践行者,当局对他的控罪毫无道理:“那个T恤我穿过,还照了一张相,我觉得这是一个表达的方式,我认为唐荆陵没有罪,当局抓唐荆陵是没有道理的。”

据海外维权网报道,广东国保近日在全国范围内搜查唐荆陵寄出的五本书,《草根群众组织》丶《从独裁到民主》丶《论战略性非暴力冲突关于基本原则思考》丶《粉碎邪恶轴心》丶《自我解放终结独裁政权或其他压迫战略规划指南》。

唐荆陵的妻子汪艳芳在网络上发文称:“广州国保全国搜查唐荊陵寄的五本书,价值连城, 这些书是国外非暴力书籍,此次警方想作为煽动颠覆国家政权依据,要别人口供指证唐荆陵。”

特约记者:忻霖 责编:林迪/马平

来源:自由亚洲电台

By editor