中共围剿维权律师的7.10抓捕行动仍在持续,至昨日被拘捕、传讯的人员增加到168人,内地31个省市中已有22个卷入。中共当局完全不理会国际社会的关注、谴责,行动越来越疯狂,《人民日报》、新华社还百般指摘律师扰乱司法秩序。但从近年律师被检控、判囚的罪名来看,中共是无所不用其极,说的是依法治国,行的是以法治国,而且大有从律师抓起之意。

在被判囚及已被起诉的维权律师中,陈光诚于2006年3月被捕,后被判囚四年零三个月,罪名是破坏财产和聚众扰乱交通;高智晟于2006年8月被绑架、失踪,后被判囚三年,罪名是煽动颠覆国家政权;许志永于2014年被判囚四年,罪名是聚众扰乱公共秩序;唐荆陵于去年5月被捕,今年6月被控煽动颠覆国家政权罪;浦志强去年6月被捕,今年5月被控煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪。至于被以寻衅滋事等罪名拘留、在被拘押期间遭受酷刑的律师更是不计其数。

司法是守护社会正义的最后一道防线,而律师无疑是这道防线的最后卫兵。官媒一面指斥律师闹法院、扰乱司法,另一面则以披露律师私隐、公开他们私人生活为乐事,让人看到文革遗风。中共总书记习近平宣称要全面推进依法治国,但如今让国际社会看到的实际行动则是从维权律师抓起,从摧毁司法防线的卫兵做起。

来源:苹果日报

By editor