31837349-8ed3-47d9-a6b4-adaef2f6864b李和平律师近照。(游明磊提供)

从民间公开资讯的不完全统计,直至周六(18日)中午,被抓和被传唤的总数已达到235人,其中律师131人、公民104人,被刑拘和秘密关押则有21人。大陆当局的行动,更由维权律师界扩大到公民、活动人士、宗教界、学者,以致文学和艺术界。由于维权律师受到威胁和打压,被捕的非知名人士因关注度不高,获得法律援助变得更加困难,很多人至今无法请到代理律师。而香港法律界发起全球联署声援。(卡帕/林静报道)

根据统计显示,艺术家吕上在周三(15日)被当局约谈、周四(16日)基督教牧师徐永海亦被约谈;到周五(17日)上午,活动人士苏尚伟被佛山警方邀约商谈,在下午,浙江活动人士余怀谦及知名作家慕容雪村也遭到约谈。

已失踪一星期的赵威的丈夫游明磊称,他的妻子赵威是被捕李和平律师的助手,在10日下午被抓,迄今音讯全无。他找了多位律师,都因为压力巨大而无法为自己被抓的妻子找到代理人。赵威被捕前曾为自己委托的律师,亦因为处境危险而无法代理。

游明磊说:他是李和平律师的助手,她跟李和平律师同案。没有任何的消息,任何情况都没有告诉我们家属。李和平律师那边(的代理人)也不知道,我现在在找律师想委托,然后跟律师一起过去,我有找过5、6个了,熟悉的律师甚么的,包括赵威以前有委托的律师,也找过他们,他们都不太方便或者说压力非常大。到目前为止,没有律师愿意接;律师都有点人人自危吧。

游明磊称,被捕的赵威原来是学新闻的,现在还未满25岁。以前在山西师大的时候,就因为跟自己一起在校园散发传单而遇到麻烦。去年还因为声援浦志强律师而面临危险,并为自己事先安排了代理律师。

游明磊说:她是91年的嘛,25岁,她是学新闻的,原来是山西师大的。2012年的时候不是跟我在他们学校散发爱国反共、光复中华的传单嘛,我那时候被抓了嘛。他去年10月份跟随李和平律师做法律方面的工作,一直是他的助手。现在逮捕的一共有10几个吧,反正都没甚么声音啊。反正除了几个有名的律师有委托啊,望云和尚(真名林斌)有律师,其他的,一点声音都没有。

据律师陈建刚表示,目前对被捕人士的援助被警方阻止了。

陈建刚说:有援助,但是被警方阻止了。律师都被威胁,不要做这个案件,有律师都买好票要到北京去,然后被派出所抓过去威胁,不要参与。像我这样的都被威胁过。

陈建刚律师还表示,即便是大家高度关注的王宇,当局也甚至打她未成年儿子的主意,用绑架亲情的方式阻止聘请律师,阻止资讯的传播。周五,王宇的16岁儿子再次遭遇传唤,现在已经回到奶奶家,能联系上,但因为恐惧,全家不敢接听电话。总之,当局的意思就是,你要老老实实地呆著。

当局周五持续逼害恐吓律师,甚至多次威胁王宇未成年儿子的情况,引起广泛的关注。加拿大的人权活动人士,2015年加拿大世界小姐林耶凡就表示,用这样的方式逼害一个国家最具良知的群体,是最无耻的做法。

林耶凡说:这种做法是最无耻的!他们就是看中了这个家人,就是这些当事人的软肋,用这种方法来胁逼当事人那是非常不光明的手段。我觉得真正衡量一个社会的文明程度,就是暴力和法制这两个因素运用的比例,那么现在很显然,政府讲的是一套,它的行为向世界展现的是另一面。在那样的一个环境下的话,我觉得这些律师才是真正的勇士。

林耶凡还藉本台转告所有被拘捕和威胁的律师,“你们都是非常有勇气的中国人,坚持住;也许现在看不到希望,但希望实际上就在前面。”

另外,香港法律界发起全球联署行动,声援内地被捕维权律师,包括13位前大律师公会主席,以及30位现任法律界选委,表示捍卫律师的天职。法律界发出的声明指,对近日大陆维权律师遭到全国性的大举搜捕、拘留、被失踪,深表关注。声明强调,不论在世界任何地区执业,律师都有责任无畏无惧,按照法律,维护委托人的权益。唯有在律师执行专业职责的权利和义务得到尊重的基础上,文明社会所奉行的法治方能真正在大陆落地生根。

来源:自由亚洲电台

By editor