GUS-HZJ(维权网信息员张义民报道)2015年8月20日星期四,本网获悉: 8月14日,北京传知行郭玉闪、何正军涉嫌非法经营罪案被检察院二度退回公安补充侦查。

据郭玉闪代理律师李瑾介绍:8月14日检察院第二次审查起诉期满后,再度退回公安机关侦查,期限为1个月,这是最后1次退侦。她又指,本月曾到海淀区看守所会见郭玉闪,他知道二度退回补充侦查,他的健康还可以,他已有心理准备面对任何结果。

郭玉闪:男, 1977 年生,福建莆田人,公共知识分子,北京大学政治经济学硕士毕业,2007年创立传知行社会经济研究所,原所长,《第一财经》特约评论员,原《新青年·权衡》杂志执行主编。主要研究领域为民生、公共政策方面的管制经济学分析,同时多年来一直倡导破除垄断的管制改革。多年来参与传知行税收、计程车业、三峡工程等领域的研究。

传知行2013年北京巿民政局以其没有注册为由取缔。2014年10月9日,郭玉闪被北京警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,关押在北京巿海淀看守所。今年1月3日,北京警方以涉嫌非法经营罪将他正式逮捕。

何正军:1981年出生,四川省巴中市人,笔名何里仁,原北京传知行社会经济研究所行政主管、研究员,中国在押政治犯。

曾于近年任职于北京传知行经济社会研究所,主要负责日常管理并主持纪录片项目,曾完成一部反映城市拆迁的纪录片《大国无私房》;2014年11月26日,何正军身为传知行行政主管,被以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留,住宅遭到查抄;2015年1月3日,被北京市检察院第一分院以涉嫌“非法经营罪”正式批准逮捕,现在海淀区看守所关押。

By