两周前被捕的广东信孚教育集团创办人信力建委托的杭州京衡律师事务所主任律师陈有西,本周日发消息称,信力建8月22日被广州市公安局以“涉嫌故意销毁会计凭证”罪刑事拘留。他并澄清信的妻子吴静未涉该案。另外,江苏维权人士戈觉平在被羁押52天后,本周日打算前往北京看病,但在火车站被警察拦截。

民间教育家、信孚教育集团创办人及网络大V信力建在8月22日被广州市公安局以“涉嫌故意销毁会计凭证”刑事拘留。信力建的辩护人京衡律师事务所主任律师陈有西,本周日下午在微博发帖说:“广州信孚教育机构投资人信力建先生,涉嫌隐匿销毁会计账册凭证罪,于8月22日被广州警方刑事拘留接受调查。京衡所今天接受委托介入辩护。今天我和广州朱律师去会见,因公安正在讯问未果。此前外媒报道有误,信妻目前未涉案。朱律师23日巳会见到一次。”

本台记者星期一致电位于杭州的京衡律师事务所,接听电话的工作人员称,陈有西律师在外面,并确认上述消息是陈有西所发:“因为他今天不在杭州”。

记者:他9月6日在微博上发的那一天消息。我想核实是否他发的。就是说信力建涉嫌销隐匿毁会计凭证。

回答:你是想确认这条信息是吗?

记者: 对,是不是他发出的。

回答:这个是的。

早前有消息称,8月21日,信力建遭当局抓捕,其财产被冻结,同时被抓的还有司机、秘书、会计及出纳。其一岁的儿子,失去父母看顾。有分析称,信力建过去在网上,时常就时局发表评论。也有舆论认为,信力建的态度温和,是习近平改革路线的支持者,连他也被抓,令人难以置信。

旅居美国的前八九学运领袖周锋锁发帖称,信力建被刑拘。罪名是“故意销毁会计凭证”。证实了此前消息,奇怪的就是在拘留通知书发出的时候,各种传言要求低调,甚至传说他已被释放。最新消息说他的妻子没有涉案,但也没有确认。

59岁的信力建原籍辽宁,毕业于广东中山大学中文系,后放弃公职留学海外。1989年信力健创办信孚学校,致力于基础教育事业,首次在全国开创国有民办、公私合办的办学模式;现拥有二十多个实体及两间投资公司。其一手创办的信孚教育集团已成为南粤规模最大的民间教学机构。

中国各地公安对维权人士的打压近期更加频密。苏州维权人士戈觉平被围堵52天后,本周日打算去北京处理公司业务,但在上火车上被公安多次拦截。戈觉平星期一告诉本台:“昨天我准备上火车的时候,来了一大帮警察。我说,你们做公安的早就知道我买了这个票,为什么到现在我要上车了,你又来阻?你可以提前半天或一天跟我商量,说目前我不可能去北京。不能去了理由是什么,你可以跟我说。惊动了铁路公安,一路有公安上火车骚扰我,卡我。到了常州,又上来一大帮人,说‘你别去了’”。

在公安的劝说下,戈觉平下车后,由苏州公安开车将他连夜送回。他说:“今天凌晨两、三点钟,把我送回来的时候,还跟着几辆车过来,现在又给我上岗了。前后有两辆大警车,一辆小警车,还有很多社会车辆,一共有一、二十人,在继续看着我,又跟上次一样”。

据维权网周一消息,自今年7月14日起,戈觉平夫妇被苏州公安围堵在家,直到9月4日才获自由。戈觉平夫人陆国英说:这次戈觉平去北京是想就医。

来源:自由亚洲电台

By