201509152105china1曾因敢言而多次遭官方整顿的广东《南方都市报》,今日报纸底版突然整版全黑,引起网民热议。有人指是印刷事故,也有人指这是特别广告。由於今天是联合国所定的“国际民主日”,有内地网民猜疑广告商故意借广告名义,花钱对中宣部作出无声抗声,甚至是要讽刺“中国民主还在黑暗中”。

新浪微博上拥有27万粉丝的“传媒大观察”,今早公开一张《南方都市报》头版连底版的报纸图片,并以“谁黑了报纸一把”為题,在微博发贴说:“今天《南方都市报》是出了印刷事故?整版全黑,给广告主看到是要疯,怎麼出街的?有没有知道的媒体人来透露下内情?”

知名诗人、学者叶匡政立即联想说:“整版全黑,是想抗议甚麼?有幕后黑手?”资深媒体人余胜海也不解表示,怎麼会这样?南方系的记者“深圳祝羚”对此解释:“这是刮开中奖!!!全新6S!!!”时评家盛大林也表示:“眼球经济时代,黑广告的出现无可厚非,并且我相信这就是一个引爆性质的‘开场黑’,至於怎麼黑下去,我还挺感兴趣的。”

网上民间对此的更是展开了各种想像的翅膀,纷纷詼谐表示,“还在梦裡呢,天没有亮”、“到处都是黑暗的新闻”、“这是播报雾霾了”、“印了些不该印的内容,后来涂黑了吧?”、“谁黑了报纸还是报纸黑了谁?好黑!”、“比比谁更黑?”

网络大V也纷纷调侃称,“真黑!”、“好黑!”、“够黑!”、“从上到下一般黑!”、“敢黑就有故事!”甚至还有网民翻译:“中国民主,暗无天日!”网友“N思维碎片”却提出了颇发人深省的线索:“9月15日是国际民主日( International Day of Democracy),2008年开始设立。通过庆祝和纪念这一国际日来提高公眾对民主的认识。2015年的主题是:公民社会的空间( Space for Civil Society)。南方报的意思是,中国的民主还在黑暗之中。南都主编:等一下会有快递。”

其他网友随即附和:“南方报的意思是,中国的民主还在黑暗之中!”“是在暗喻共產党吗?”“共產主义前途一片黑??”

来源:新浪微博

By editor