2015-09-21

image (88)北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)

中国主席习近平9月22号出访美国。美国笔会的44名成员联名发表公开信,呼吁习近平释所有放政治犯,公开信记录了至少中国狱中的47名作家和记者,他们的平均刑期达8年。公开信敦促中国当局停止侵犯公民的言论出版自由。

美国《纽约时报》中文网9月21日就此发表该报北京分社社长黄安伟的报道说,对联署这封公开信的44人来说,笔和电脑是他们谋生的工具,也是向世界发声的扬声器。他们当中有一些著名的美国社会生活的记录者和幻想世界的创造者。这44名美国作家和公共知识分子向中国国家主席习近平发出的这封措辞严厉的公开信,呼吁习近平释放所有的因政治观点而身陷囹的中国作家、学者和知识分子。

这44名美国笔会成员多数在美国生活。在习近平准备开始对美国的首次国事访问之际,他们在美国笔会中心 (PEN American Center) 起草并于上周五(9月18日)在网上发表了致习近平的公开信,敦促释放被关押的中国政治犯。信中援引的案例包括:在狱中服刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波,被软禁的刘晓波妻子刘霞,维吾尔族经济学教授伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti),以及疾病缠身的71岁记者高瑜。

在北京的异议人士胡佳就此对本台记者说,被关押在中国监狱中的政治犯非常需要国际社会的关注:

“2014年,来自维吾尔族的经济学者伊力哈木·土赫提以分裂国家的罪名被判处无期徒刑。伊力哈木本来是唯一能够为维族民众发声的代表,现在他被判处终身监禁。刘霞就因为她是刘晓波的妻子,在丈夫获得诺贝尔和平奖后,一直被软禁。而记者高瑜女士也因为文字狱遭到中共政府的判刑。”

报道说,美国笔会成员公开信的联署人告诉习近平,他们撰写此信是为了对中国日益恶化的言论自由环境深表关切。对包括中国读者在内的许多人来说,联署公开信的人中不乏熟悉的身影,如:作家尼尔·盖曼(Neil Gaiman)、珍妮弗·伊根(Jennifer Egan)等;亦有出生在中国的小说家哈金和郭小橹。此外还有公开捍卫言论自由的中国与西藏问题学者,比如:教授黎安友(Andrew Nathan)和艾略特·史伯岭(Elliot Sperling)。这两人均被中国当局禁止入境。

公开信表示,信中列举的被关押的4名中国人,及数不胜数的其他人的经历,突显出敢于与政府意见相左的文字工作者面临的严厉惩罚。拘禁作家和记者会损害中国的海外形象,挫伤它在世界舞台上成为一个受尊敬的强大伙伴的雄心。

胡佳说,美国笔会成员公开信中提到的4个中国政治犯非常有代表性:

“他们可以说是中国政府犯的一个缩影,目前这个机会很难得,因为中国最高领导人正式访美几年才有一次。”

公开信表示,我们尤其关切同行作家的处境。他们当中的许多人因为行使了表达观点、追求创作的权利而面临严重后果。公开信记录了至少中国狱中的47名文字和新闻工作者。他们的平均刑期达8年,还有一些惩罚有过之而无不及。

在美国纽约的人权活动人士刘青认为,美国笔会给中国领导人写信是一件好事:

“国际人权组织应该用一切机会向北京施加压力。但是在习近平访美前两天才发表这封信,时间有点晚了,因为习近平不会在这么短的时间内作出适当的妥协。”

但是胡佳不同意这一看法,他认为,现在是向中国政府施压的一个好机会,

“我认为,美国笔会这时候发表公开信是睿智的。我希望更多的人权组织和机构在习近平访美期间,不断地向他提起中国被关押的政治犯,让这些人的名字不断在他的耳边响起。”

来源:自由亚洲电台

By