何岸泉:习总日记(2015,9,23-2):习总与通用微软苹果迪士尼的谈话

Share on Google+

习总日记0923201523日上午,在西雅图下榻的酒店会见了30位中美商界高管。

美方与会者有通用汽车的玛丽·博拉(Mary T. Barra)、亚马逊的杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)、伯克希尔·哈撒韦的沃伦·巴菲特(Warren Buffett)、苹果的蒂姆·库克(Timothy D. Cook)、沃尔特·迪士尼的罗伯特·艾格(Robert A. Iger)、百事可乐公司的英德拉·努伊(Indra K. Nooyi)、微软总裁罗睿兰(Virginia M. Rometty)、以及陶氏化工的CEO利伟诚(Andrew N. Liveris)等 。来自中国的主要有阿里巴巴董事局主席马云、联想集团CEO杨元庆、百度总裁张亚勤和中国银行董事长田国立等。

我问美方与会者:“你们知道我是谁吗?”

他们约好了一样集体摇头。

我转头问马云:“怎么回事?是聋了还是哑了,还是见到我后弱智了?”

马云尴尬地陪笑:“给习大大您震慑了。”

我挠挠头自嘲道:“啊哟喂,我若有如此能耐,九三大阅兵还会让那帮老家伙从棺材里跑出来登天安门城楼一起阅兵?”

脸书的马克·扎克伯格(Mark E. Zuckerberg)懂中文,他回答了我的问题:“您是中国的国家主席。”

我轻轻地摇了摇头,表示答案不对。

马克再猜:“中共总书记?”

我不玩他们了,告诉正确答案:“我是中国有限公司CEO。”

美方这些叱咤风云的经理人创业者全体作出惊呆的表情。

受辱的我不高兴了:“你们还装?以为我傻看不出来是吧。听我的命令,不许装,谁再装就取消他的进入中国许可证。”

众人同时脸红,表示不装了,从今往后听习大大的话,做习大大的好生意伙伴。

我点头道:“这就对了嘛。中国13亿人的大市场,全部掌控在我手中。你们只要进入中国市场,我可以保你们有钱赚,有利可图。通用汽车,我可以下命令作为中国各级政府指定用车车型。亚马逊,我可以命令马云的淘宝转几百万客户给你。迪士尼,我可以命令北京武汉再造两个迪士尼乐园。波音,300亿订单马上签。只要你们拥护中国政府,拥护共产党领导,严格遵守中国宪法法律,认真学习《习近平治国理政》,你们企业的利润包在我身上。”

中方代表马云发言:“各位美国经理人,我们的习总不光是政治家,是中国领袖,还是最牛的经济学家,还是中国最大的商人。你国搞市场经济,我国搞合作经济。我们中国各个企业都是中国政府的子公司,我们的企业是以执行政治任务为第一,实现利润为第二。党叫干啥就干啥,党不许干啥就不干啥。”

我最后表示,欢迎大家来华投资,保你赚钱。

会后我交代马云来厕所见我。我一边小便一边夸奖马云:“你在美国人面前说话怎么像赵本山,什么‘党不许干啥就不干啥’。一点文学水平都没有。”

来源:作者博客

阅读次数:1,287
Pin It

评论功能关闭