浦志强身体状况堪忧 取保候审申请竟被拒 本网呼吁不要让曹顺利、力虹的悲剧重演

(维权网信息员张兵报道)2015年10月01日,本网获悉:昨日(9月30日),浦志强的代理律师会见了浦志强,身患糖尿病的浦志强身体状况仍让人担忧,并且记忆力下降。时至今日,浦志强已被羁押于北京第一看守所将近17个月,属超期羁押,现取保候审被拒。

据知情人介绍说:“浦志强血糖不稳定,时而增高偶尔正常;记忆力不如从前,没有提胸闷气短的情况(希望这些症状缓解了)。看守所中秋节发了月饼。浦感谢师友们的挂念,祝福大家节日愉快。

刚刚法官给家属打电话,拒绝了半月前递交的取保候审申请,理由仍然是生活可以自理,健康状况没有达到可以取保的标准。”

浦志强身患糖尿病一直注射胰岛素,之前的前列腺症状并没有得到治疗,他在关押期间审讯中曾遭受过酷刑,再加上现在记忆力下降,取保候审又被拒,浦志强的身体状况令外界堪忧。

中共当局对在押政治犯采取严苛羁押措施,绝少采取取保候审或保外就医的人道措施,而给予了取保候审或保外就医的时候已是被当局拖延和折磨到了病入膏肓无法救治濒临死亡的时候。而曹顺利和张建红(力虹)就是活生生被当局折磨拖延致死例子。

曹顺利:生于1961年,曾于北京大学就读,获法学硕士学历。2008年底曹顺利在北京发起“北京维权之旅”活动,目的是要求依国际惯例,让弱势群体参与制定《国家人权行动计划》,并收集上千份个案,因此在09年被劳教1年。2010年刚出劳教所16天,又因世博会再次被劳教1年零3个月。

曹顺利女士于2013年9月14日准备赴日内瓦时在北京首都机场被北京警方带走,在失踪近一个月后,外界才得知她于当天被送进朝阳区看守所羁押,以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留。同年10月21日,被变更罪名为涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕。

曹顺利女士被羁押在朝阳区看守所期间,健康状况急剧恶化,患有双肺结核、肝腹水、子宫肌瘤及囊肿等多种疾病,当局顽固拒绝其及时接受治疗。期间其家属和律师多次申请保外就医被拒。曹顺利的律师王宇公开发表了“关于曹顺利案件的呼吁书”,他呼吁当局为曹顺利提供全面医疗保障,并将其无罪释放。

2014年2月19日,拘押中的曹顺利昏迷被送至解放军309医院。2月28日,外界了解到曹顺利进入深度昏迷状态中,靠呼吸机维系,身体多个脏器已逐渐衰竭,腹部也出现了大量积液。期间多次宣告病危,延至2014年3月14日去世。

张建红(又名“力虹”,1958年3月6日-2010年12月31日),浙江宁波人,著名诗人、作家及维权人士。保外就医期间,因病情危重无法医治,于2010年12月31日逝世,享年52岁。

2007年5月,力虹在监狱医院被诊断出患有罕见的神经功能障碍疾病,导致两臂肌肉严重萎缩,丧失功能,正向两腿扩散,有全身瘫痪的危险。其后,其妻董敏曾多次向浙江省司法当局申请保外就医,一直未获当局批准。由于健康恶化,2007年10月转入杭州青春医院(浙江省监狱中心医院)救治。据悉,力虹患有运动神经元疾病,该病被医学界判为绝症。当局竟然直到2010年6月5日,力虹已全身瘫痪,不能说话和自主呼吸,靠呼吸机和输液维持生命,才被允许保外就医,转到宁波明州医院治疗。当时除眼睛头会动,脑子清醒,其他部位都无知觉。靠呼吸机,鼻饲维持生命,付出巨额医疗费用。保外就医半年后,因病情危重无法医治,于2010年12月31日中午12时逝世,享年52岁。

鉴于曹顺利、力虹的死亡案例,本网呼吁当局恪守最基本的人道原则,立即给予浦志强、高瑜、陈西、王炳章等一大批患病和年老的被关押人员以取保候审或保外就医,不要让曹顺利、力虹的悲剧重演。

By