云南网络活跃人士边民(董如彬)一案于6月30日开庭

Share on Google+

(维权网信息员高鸣报道)“云南边民文化传播”有限公司法人、网络活跃人士董如彬(网名边民),被控涉嫌非法经营及寻衅滋事一案,将于本月30日在昆明五华区法院开庭。

作为边民代理律师的杨名跨表示:“望1.以公开塑公信,笃行公开审理之宪条;2.法庭之友助力司法,旁听者可于庭审后提书面意见,以彰人民司法及司法为民;3.人民走进法庭旁听庭审,乃践行群众路线最佳路径”。律师希望以此当局能守护程序正义及赋予公民旁听监督的权利。

边民是中国著名的网络维权活跃人士,2009年2月曾参与“云南躲猫猫”事件的调查;2009年6月昆明“小学生卖淫案”曾和屠夫等实地长期调查,直到案情真相大白;2010年4月16日福建“三网友案”他现场打着灯笼声援等多起极具影响力的维权案件。
2013年8月28日警方带走“云南边民文化传播(有限)公司”(位于昆明市华尔贝大厦)现任经理侯鹏(公司股东、边民合伙人),2013年8月29日警方搜查“边民公司”并抄走办公室内3台电脑。边民与警方交涉后,警方欲带走边民,因手续不备,未遂。

2013年9月10日,“云南边民文化传播”有限公司法人、网络活跃人士边民(董如彬)被以“虚报注册资金罪”刑事拘留后。2014年1月15日,边民被以涉嫌虚报注册资金、非法经营、寻衅滋事三罪移送检察院审查起诉。

在初步辩护意见书中,杨名跨律师指出,警方办案过程完全无视程序正义及当事人救济权利,就提出的三项指控针锋相对的提出辩护意见。并提出即为案件侦办,必依法律法理。若依法律法理,指控定难成立。当然,如若强耍流氓,则当另作他论。

阅读次数:1,381
Pin It

评论功能关闭