南桥 旅美学者

最近三位维权律师的孩子被禁止出国留学,违背了依法治国的承诺,而且突破了做人的人伦底线。

北京锐锋律师事务所因为代理维权案件而让当局不愉快,维权律师们受到了被捕拘押、被约谈传唤、限制出境、监视居住或失踪的待遇,他们的家人也受到了人们难以想像的压力。继律师王宇的儿子包卓轩被禁止出国后,律师刘晓原计划于明年出国留学的儿子也被当局拒绝办理护照,律师于合金的儿子也被限制出境。在此之前,16岁的包卓轩和父亲包龙军在首都机场被警察带走,被单独关押40小时,20多小时没有进食。他被没收了护照,被禁止出境,他为了完成出国留学的心愿,被迫出走,逃亡缅甸,但在缅甸被中国警方强行带回国,并被软禁。

据拦截这些孩子的公安和边检说,禁止他们出国的理由是,他们出境后有可能“危害国家安全”。这种理由显然是借口。这些孩子都还是未成年人,都是学生,历史清白,社会关系单纯,从没有参加什么组织,也没有任何违法犯罪记录。仅仅因为他们的父母是维权律师,就以他们出国“有可能”危害国家安全而剥夺他们出国接受教育的权利,限制他们的行动,这是光天化日之下的公权力违法滥权,是一种犯罪。

习近平执政以来,口口声声要依法治国,不管怎样口是心非,既然说了“依法”,那就要拿得出法律条文,拿得出符合这些法律条文的证据,并且按照法律规定的正当程序办事。可是打击维权律师的同时株连他们的家人,这种做法有哪一点可以称得上“依法”?

株连家人、迫害至亲,是中国式政治斗争中最恶劣、最残酷的一部分。在中国历史上就不乏这样的例子,满门抄斩、株连九族曾经是冠冕堂皇的刑罚。到了二十世纪,国家再这样做实在是说不过去了,但是在一些土匪黑道群里,株连家人的做法仍然可以见到。既然是土匪黑道,自然是不讲“法”的,至少对中国的土匪黑道是如此。看过电影《教父》的都知道,意大利黑手党​​火拼还有规矩,不伤害对方家里妇女孩子。中国的黑道似乎没有这个底线。 1931年中共特科处决叛徒顾顺章,就一口气杀了顾顺章一家妻儿老小十余口。为什么连婴儿也不放过?过去的说法是斩草除根,生怕婴儿长大了为父报仇。真正的理由是要用恐怖来震慑。

中共执政以后,恐怖震慑曾经是巩固政权的策略,执政初期毛泽东亲自制订了杀人的指标,要求按指标杀够。上面催办之下,下面最终必定超额完成,在这个过程中有多少株连家人的冤案,难以统计。

改革开放后,法制建设放到了台面上,按理说,株连家人的做法是法律明文禁止的,但事实上仍然是当局政治斗争中舍不得放弃的利器。

俗话说,人心都是肉长的。是人都有软弱的地方,没有内心软弱之处的人是不存在的。最普遍的软弱之处就是家人,让家人因为自己而吃苦受折磨被伤害,是一般人都不愿意发生的最为痛心的事。我们在生活中经常可以看到,有些人超坚强,无畏无惧无所求,什么压力都压不垮,但内心深处却有一个非常软弱的牵挂。有些人是孝子,什么坎都过得了,却牵挂着老父老母,宁可自己死了也不愿父母受伤害。如今在一胎化的中国,普遍的人心软弱之处,是儿子或女儿,是那唯一的孩子。

原重庆公安局长文强在被处决前据说有一个遗言,那遗言中透露,王立军奉薄熙来之命处理文强之案,就用文强的儿子作为威慑:你不配合就杀你儿子。于是这位正局级公安局长临死前的表现简直可以说是模范死刑犯,当局特地安排中青报的记者发了一篇报道,细述临刑前的文强举止态度,顺便还报道刑后文强的儿子文伽昊领取了他的骨灰。而在此之前,这位文伽昊被薄熙来藏了很久,那是一张逼迫文强屈服的牌。文强的最终配合薄熙来,说了薄熙来要他说的,没说薄熙来不让他说的,以模范行为走上行刑车,以此换取儿子和家人的平安。

等到薄熙来和妻子谷开来双双入狱,走上法庭的时候,两人的反应和行为有诸多看点,特别是谷开来,举止表情明显反常,甚至引起家人质疑法庭上是否真身。他们的儿子薄瓜瓜还在美国留学,中国政府将怎样对待薄瓜瓜,成为外界猜测薄熙来和谷开来一案走向的关键线索。显然,薄瓜瓜的平安是薄熙来和谷开来的一个牵挂。原来他们,一个能下令杀人,另一个能亲自动手杀人,自己内心却也有软弱之处。舔犊之情,原来他们也有。

如今,中国政治中,株连家人,找人心中最软弱的地方下手,仍然是统治者强迫别人就范的手段。七十多岁的著名女记者高瑜被捕后,在中央电视台的节目中公开认罪,这是维稳部门和宣传部门的一大胜利。高瑜在后来的庭审中公布,是公安利用她儿子的安危来逼迫她,一个七十多岁的母亲,竟是为了儿子而不得不在电视上违心认罪。
中国监控所有具有独立思想的人,肆无忌惮地侵入他们的生活,记录他们的隐私。艾未未工作室里发现的窃听装置,一定也安装在很多很多人的家里。他们像当年东德的斯塔西一样,想要了解人们的一切。当公安国保们要整一个人的时候,他们知道这个人内心深处最软弱的是什么,他们就专找软弱之处下手。

最近三位维权律师的孩子被禁止出国留学,就是公安国保们从对方弱处下手的做法。这种做法不仅违背了习近平依法治国的承诺,而且突破了做人的人伦底线。人都是父母所生,都有家人,父爱母爱是人之常情。数千年来,中国人的伦理基本原则是,己所不欲勿施于人,这也是人类社会人伦秩序的理性基础。

现在,三位律师因为接了维权案子,不仅自己给抓捕,他们的孩子就不能出国深造,甚至被监视受恐吓​​。设身处地,有朝一日别人也这样对待你们的女儿,对待你们女儿的女儿,你们该是什么滋味?不要以为这不可能,法律不落到程序实处,做不到法律面前人人平等,法律不保护人民,任凭公安国保肆意横行,那么没有什么人是绝对安全的。文强的滋味,谷开来不是很快就尝到了吗?

习近平说过要依法治国,如果这话有一丝一毫的诚意,那么就请从放过孩子做起。放过孩子,放过家人,这是依法治国的起码标准,也是人之所以为人的底线。

来源:东网

By