沈良庆:围观李化平“聚众扰乱案”小记

Share on Google+

14073100464358

(参与2014年7月31日讯)7月30日上午8时左右,从全国各地自发赶来的20多名网友在合肥本地朋友陪同下,陆续来到蜀山区法院要求旁听李化平因参与微观送安妮上学事件涉嫌聚众扰乱社会秩序案。来到通向法院办公大楼的路口,远远就看见很多各种型号、用途的大小警车和大批着装交警、治安警和路障、警戒线,办公大楼附近不仅有大量着装法警、法院工作人员和更多的便衣特警和国保,甚至还停着一辆120救护车。

除了一名来自新疆的女网友提前跟李化平侄子一道,以亲属名义获得旁听证进入法庭,法院工作人员以旁听席已满为由拒绝了网友们要求旁听的合法要求。此后大家就静静地呆在警戒线附近围观。期间众多便衣特务不停地用摄像机、相机和手机诸葛给大家录像、拍照,一些网友也拿出相机、手机拍照对方。

今天气温高达38度,由于警方不允许大家呆在拉了警戒线的大楼左侧背阴处,大家只能呆在遮阳能力很有限的树荫下。原以为上午能结束庭审,没想到下午接着开庭,大家又热又累又瞌睡,简直疲惫不堪。74岁的欧阳老先生心脏装了5个支架,更是体力不支,大家担心出事,就这样警方也不肯通融,允许老人呆在阴凉处。除了庭审快结束时,芜湖网友乐森萍女士所在地国保、片警在居委会主任陪同下要在庭审结束后接她回芜湖;庭审结束后,开道警车和囚车鸣着警笛驶出时,大家振臂高呼:“李化平加油!李化平加油!”让警察们感到有些意外和紧张,制止未果,警民双方还算相安无事,算是各得其所的“双赢”。

昨晚饭醉时有网友担心翌日要求旁听、围观会不会遭到警方强迫驱逐、抓捕,我告慰大家根据自己与合肥警方数十年打交道经验,对方具有一定理性,应该不会出现这种对双方都不利,尤其会让警方出丑的野蛮无理行为,一则我方的行为很理性,仅仅是依法要求旁听,尽管根据对方惯常做法会以法庭旁听证已发完,没有空余坐席为由仅仅允许亲属旁听,实际上不公开审理,剥夺了公众旁听权,此后我们仅仅是在法庭外围观,静待庭审结束,并无任何违法行为,他们没有理由也没必要非法强迫驱逐甚至抓人、遣返;其次合肥警方在跟异议人士和维权人士打交道时,一般情况下还比较理性,尤其像这种引起外界关注的司法过程,不大可能像建三江、江西新余警方那样愚蠢,公然违法犯罪授人以柄,搞得自己被动,只要双方都有所克制,应该能各得其所。

阅读次数:670
Pin It

评论功能关闭