雷旋
BBC中文网美国华盛顿特约记者

沈志华
沈志华认为,中美建交、中国改革开放以及中韩建交,“这三件事,已经完全切断了中朝关系之间特殊化的所有的链条。

华东师范大学终身教授兼国际冷战史中心主任沈志华最近完成了新书《最后的“天朝”——毛泽东、金日成与中朝关系》,有待出版。这位曾经出版过《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》的国际冷战史专家, 周一(11月2日)到华盛顿做了两场公开演讲,谈这本书的观点,期间并接受BBC中文网专访。

“中国对朝鲜的政策之所以走入困境,就是位置没找对。”沈志华对BBC中文网表示,两国之间“应该就是正常的现代国家关系。”

“从地缘政治的角度也好,从经济的互补性角度也好,都是从正常国家关系出发去考虑。你不要给对方任何幻想。”沈志华说,“说不好听的,过去就是毛泽东给朝鲜惯坏了。”

他以1983年的一件事举例,当年朝鲜拿了一批米格飞机让中国修理。“中国就要钱,结果(朝鲜说)要什么钱啊,飞机都是毛主席白给的,修一下还要钱?中国说,我们现在改革开放了,我们这个工厂都是承包的,你不给钱怎么办?这体制变了。”

中朝关系

沈志华认为,中美建交、中国改革开放以及中韩建交,“这三件事,已经完全切断了中朝关系之间特殊化的所有的链条。”而冷战已经结束,“现在还把朝鲜当成中国的挡箭牌,早就没意义了。”

沈志华的研究以解密档案等史料为基础。在书中,他研究了1945年到1992年中韩建交之前的中朝关系。

“中朝关系不像一般人们理解的那样,是长期稳定的、团结友好的,鲜血凝成的友谊。”沈志华以“冷暖无常”来形容中朝关系。

他认为,1959年中苏关系的破裂,为时任朝鲜领导人金日成提供了有利的外交环境,让金日成“利用中国和苏联的分裂,为朝鲜谋利益。”

对于一般人比较关注的当前朝鲜半岛局势,沈志华说由于很多档案还没解密,他谈现实问题,没有什么根据,并笑称自己聊起来和一个出租车司机差不多。

谈到金正恩,沈志华对BBC中文网表示,他的感觉是金正恩“在中俄之间,没什么可玩的;在中美之间,玩不下去。这就是他的困境。”

“我说他在中俄之间没什么可玩的,是因为现在俄罗斯对朝鲜半岛的影响完全不同于过去苏联那会儿。”沈志华说,“作为社会主义阵营的老大,当时苏联还是很有影响力的。但是现在,它在欧洲面临那么大的压力,在远东的影响已经没法跟中国比。所以在中俄之间(金正恩)没什么好玩的。”

"金正恩的困境"

至于说“在中美之间,朝鲜玩不下去”,沈志华表示,“因为中美关系好坏会影响朝鲜,但是朝鲜在这里面起不了什么作用。我认为最后朝鲜半岛问题的解决主要在中美关系。”

“我现在看不出他(金正恩)有什么战略思维,”沈志华对BBC中文网说,“因为实际上,到金正日时,朝鲜跟中国那种特殊关系的链条,外交、经济、政治,一个一个地都中断了,所以朝鲜已经没什么牌了。”

“朝核危机是怎么爆发的?”他说,“就是中韩建交,朝鲜彻底被孤立了,它非要做一个大的动作,来引起外人的注意。所以就来了朝核危机。只要是朝鲜要有什么战争威胁的动作,一定是它无路可走了。”

金正恩时代的朝鲜所处的困境与金日成时期朝鲜夹在中苏两个大国之间的“如鱼得水”,形成鲜明对比。

从史料来看,沈志华说他能看出金日成是个非常有政治头脑的人。“你看那个政治文献,就知道这个人真的是非常聪明。他知道什么时候说什么话,他知道跟谁说什么话。”

他同时指出目前的朝鲜学者非常“封闭”。

“这20年来,我们几次试图跟他们讨论问题,一般(他们)都不敢。”沈志华对BBC中文说,“就算是延边地区他们比较常去的地方,他们参加什么会也要事先都了解清楚了,不会对他们有影响,或者能接受他们的观点,他们才参加,要不然根本不去。”

(责编:萧尔)

来源:BBC

By editor