(纽约,2014年7月31日)-人权观察今天表示,中国政府2014年7月30日宣布以“分裂国家罪”起诉维吾尔族经济学者伊力哈木・土赫提(Ilham Tohti)令人深感忧虑。

根据中国官方媒体在网上发布的消息,乌鲁木齐市人民检察院已经以“分裂国家罪”正式起诉伊力哈木──主张中国应更加尊重维吾尔少数民族权利的一位温和倡导者。此项罪名最重可判处死刑。

“决定用如此严重罪名起诉像伊力哈木这样致力化解民族分歧的人,足见中国的人权状况在过去数月以来已倒退到了什么地步,”人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说。“正当民族关系空前紧张之际,此举无疑对维族送出一个错误讯号。”

伊力哈木的律师说,起诉的依据是“维吾尔在线”网站发布的几篇文章,该网站由伊力哈木创办,专门关注维族议题。有关当局指控这些由伊力哈木撰写或由 其学生与志愿者发布在网站上的文章“意图颠覆政权”。起诉的另一依据是伊力哈木接受外国媒体专访的内容。据律师表示,上述文章和专访完全没有提到暴力或恐 怖主义。有关当局引用的罪证还包括伊力哈木在其任教的北京中央民族大学的讲课内容。有关当局拒绝将讲课录像带的拷贝交给律师,律师连起诉书也尚未收到。

人权观察表示,没有任何公开可得的证据足以证明伊力哈木涉及可能依客观标准被解读为煽动暴力或非法行动的任何形式的言论或行为。

伊力哈木生于新疆维吾尔族自治区,今年1月15日在北京遭到公安部门拘留。新疆公安部门迅速将他转送到自治区首府乌鲁木齐。1月24日,他的妻子收 到正式刑事拘留的通知,得知伊力哈木以“分裂国家”罪名被关押在乌鲁木齐。1月25日,乌鲁木齐市公安局发布网上声明,指控伊力哈木涉嫌“参与分裂活动” 和“煽动民族仇恨”。他在2月25日以“分裂国家罪”遭到正式逮捕。

有关当局不准伊力哈木与律师联络长达五个月,直到6月26日。公安部门拒绝律师申请会见的理由是“危害国家安全”。伊力哈木向律师表示,他曾十天没有食物可吃,并曾被上脚镣20天。

伊力哈木一向直率批评中国政府对新疆维族的政策。但他在文章和定期接受外媒访谈中均一贯表明反对维族独立或分离主义。伊力哈木在6月26日会见律师时否认当局对他的所有指控。

近几个月,新疆发生多起严重暴力事件,最近一次于7月28日发生在喀什地区莎车县。中国官方媒体报导,一群持刀暴徒攻击当地政府机关和派出所,造成数十名汉族和维族人员伤亡。这则报导尚未经过独立消息源证实。

中国政府将此次和其他攻击事件描述为“预谋”的恐怖袭击,然而案件细节并不明确,因为该区信息进出均受政府严控。

中国政府因应新疆不断升高的暴力冲突,已进行一整年的镇压行动,拘押、判刑数十名被指为恐怖分子的人士。

尽管中国政府在该地区有正当的安全顾虑,但它系统性地将和平的异议视同倡导反政府暴力,而且从未正视维族的申诉。中国政府一贯地将这种申诉说成是助 长该地区分离主义 、宗教极端主义或恐怖主义的手段。但维族人士早已详尽说明该地区发生的各种人权侵犯,诸如普遍的民族歧视、激烈的宗教打压、日益严重的文化压抑、不尊重公 正审判和强迫失踪等不受法律约束的迫害。

“中国政府显然决心阻止伊力哈木这样的维族人士继续发声,他长年努力以和平方式表达维吾尔人的正当诉求,并倡导和平解决冲突,”理查森说。“将伊力哈木这样的温和人士妖魔化,无法为该地区带来和平。”
来源:人权观察

By editor