广州梁勤辉、张圣雨“煽颠”案周五开庭 律师均作无罪辩护

Share on Google+

2015-11-10

image (2)

资料图片:广州网络作家“尖刀”(本名:梁勤辉)。(博讯网)

广州维权人士梁勤辉及民运人士张圣雨涉“煽动颠覆国家政权”案,将于11月13日开庭。梁勤辉的律师覃臣寿表示,当局指控梁勤辉的罪证是他在网上发表的图文,律师将做无罪辩护;张圣雨的律师刘正清表示,张圣雨是因声援香港占中行动及参与维权行动而惹怒当局,因此遭到报复。

广州网络作家梁勤辉涉煽动颠覆国家政权案将于11月13日开庭,该案代理律师覃臣寿接受本台采访时称,当局控罪荒谬,将为其做无罪辩护。

覃臣寿:“梁勤辉只是在自己的QQ群空间里发表文章,编辑图片传到自己的QQ空间。辩护律师认为他是行使自己言论自由的行为,坚决地做无罪辩护,他自己也认为没有触犯到法律,没有犯罪。”

笔名“尖刀”的梁勤辉今年2月被当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑拘。检察院的起诉意见书称,梁勤辉经常利用手机在其QQ空间发表内容敏感、言辞过激的帖子,谋求在网络上的关注。又指他受境外思想影响,觉得社会漏洞很多,看到社会的实质,于是以网名“新华人尖刀”、“尖刀决”等称呼,在个人微博上,发表《宁做美国狗,不做中国人》、《不做马列子孙》的文章,并在2013年开设了不设密码的QQ空间。还指他通过“自由门”软件登录境外网站,下载图片、文字进行编辑,制作了大量包含“打倒万恶共匪、解救大陆同胞”、“反共,中国不等于中共”等内容的煽动性造谣诽谤文章,造成社会不良影响。

14ee9f6c-dc67-4bef-83d0-ceb8925d8fd4

2014年,张圣雨因为声援“南周”事件,在拘留所中被打伤头部。(蔡淑芳提供)

此外,民运人士张圣雨涉“煽动颠覆国家政权”一案也将于同日开庭。该案代理律师刘正清表示,张圣雨通过互联网发表言论、拉横幅、举牌、叫口号等方式呼吁民主宪政,属于言论自由的范畴,张圣雨也坚持自己无罪。而其声援香港占中运动,更不构成犯罪,认为当局报复陷害。

刘正清:“肯定是无罪辩护,他本身所做的一切都不构成犯罪,要求民主怎么构成犯罪呢?他也认为自己是无罪的。他一直很坚强。”

记者:“最近一次您见他是什么时候?”

刘正清:“是上个月,但具体时间记不起了。他在狱中被打过还被钉到床上去了,钉了半个月。”

记者:“这个在庭审上你们会追究吗?”

刘正清:“应该会说的。”

张圣雨因声援香港占中行动,去年10月3日遭广州公安以“涉嫌煽动颠覆国家政权”刑事拘留。该案曾于3月由广州检察院退回公安局作补充侦察,4月再次送回检察院审理起诉。在此之前,当局均以案件涉及国家安全,拒绝律师会见,而其后每次允许会见时,张圣雨都要被搜身,其自我辩护意见书多次被没收。张被羁押期间,因喊“打倒共产党,消灭独裁政权,建立民主中国”等口号,被看守所人员戴脚镣及手铐,钉在床上。而在办案人员提讯时,每次都是“零口供”。

据了解,去年香港占中运动期间,全国各地均有网民因举行各种声援行动,被当局以不同罪名刑事拘留,公安报送检察院的涉嫌罪名均是“煽动颠覆国家政权”。

来源:RFA

阅读次数:629
Pin It

评论功能关闭